Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-24082016-083736
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Bertoldi Sanchez Neves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima Júnior, João da Rocha (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Título em português
Análise dos diferentes modelos de estruturação de procurement em empresas de real estate
Palavras-chave em português
Construção civil
Empreendimentos imobiliários
Real estate
Suprimentos (Estruturação)
Resumo em português
Percebe-se no mercado brasileiro que a área de suprimentos - Procurement - nas empresas do segmento de real estate de construção civil se apresenta, tanto em termos de estrutura quanto em procedimentos, de diferentes formas. É possível observar estruturas centralizadas responsáveis por toda a gestão na companhia, enquanto há outras em que as obras são autônomas com suporte corporativo. Para cada estrutura, as formas de atuação das áreas diferem, objetivando satisfazer as premissas gerenciais de cada companhia. A análise do espectro existente resulta em razoável incerteza para se afirmar quais práticas são mais eficazes em termos de desempenho e geração de resultado. Enquanto estruturas mais centralizadas conduzem para menos autonomia para as obras com sistemas corporativos mais robustos, estruturas autônomas possibilitam maior agilidade e rapidez nas tomadas de decisão. Neste cenário, o objetivo desta dissertação é analisar as diferentes composições estruturais das áreas de suprimentos existentes nos subsetores de construção civil: infraestrutura e edificações a fim de propor um modelo adequado de estruturação e atuação, visando proporcionar uma melhor forma de atuação das áreas de suprimentos no setor de construção brasileiro. Para tanto, foi realizado uma revisão bibliográfica a respeito dos temas: estruturas e procedimentos de suprimentos em real estate e riscos e oportunidades das vertentes estruturais. Em seguida foi realizada uma enquete com algumas das principais empresas de ambos subsetores objeto deste estudo. Tal pesquisa permitiu identificar os principais aspectos de cada vertente estrutural de procurement em construção civil e assim identificar as caraterísticas necessárias para a proposição do modelo. Dessa forma, foi proposto o modelo de atuação adequado para as empresas desse setor, onde se espera contribuir para que a gestão de suprimentos nessas empresas de construção brasileiras seja tratada de forma estratégica, adicionando valor e competitividade às organizações a qual fazem parte.
Título em inglês
Analysis of different stucturation models of procurement in real estate companies.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Procurement
Real estate
Supplies (Structuration)
Resumo em inglês
It is perceived in Brazilian market that procurement in real estate companies is presented differently both in terms of structure and procedures. It is possible to observe centralized structures responsible for all management in the company, while there are structures in which the works are basically autonomous with corporate support. For each structure, the procedures of the areas differ, aiming to meet the managerial assumptions of each company. The analysis of existing spectrum results in reasonable uncertainty to assert what practices are most effective in terms of performance and result generation. While more centralized structures lead to less autonomy for works with more robust enterprise systems, autonomous structures enable greater agility and quickness in decision-making. In this scenario, the goal of this dissertation is to analyze the different structural compositions of existing supplies areas in the subsectors of civil construction: infrastructure and building in order to propose a suitable model of organization and operation. Still, this works aims to provide a better way of operation of the supply areas in the Brazilian construction sector. Therefore, a literature review was conducted on the themes: infrastructure and supply procedures in real estate and risks & opportunities of the structural aspects. Then a survey had been done in some of leading companies in both subsectors object of this study. This research allowed recognizing the main aspects of each structural procurement component in construction and consequently identifying the characteristics necessary for the model proposition. Finally, it was proposed the appropriate operational model for companies in this sector, which expects to contribute to supply management be treated in a strategic manner from now on in Brazilian construction companies and adding value and competitiveness to organizations to which they belong.