Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-23082011-114221
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Grigoli Pessarello Afonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Bernardes, Maurício Moreira e Silva
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título em português
Implementação de sistema integrado para gestão de contratos de obras de edificações em empresas de construção civil.
Palavras-chave em português
Gestão de contratos
Gestão de projetos
Planejamento e controle
Sistema de gestão
Sistema integrado
Resumo em português
Este trabalho busca entender o processo de implementação de sistema integrado para gestão de contratos de obras de edificações em empresas de construção civil e tem como objetivo apresentar os motivos para a implementação, bem como a aplicação das práticas de gestão no mesmo, tomando-se como base o EBS Ebusiness suite, que representa essa classe de sistemas. Tendo em vista que os sistemas integrados possuem conceitos de gestão de projetos embutidos, também são definidas e diagnosticadas as práticas para gestão de contratos e apresentados os níveis de gestão e os principais macroprocessos de empresas construtoras, já que o sistema integrado deverá permear entre eles. Para a elaboração do trabalho foram realizadas revisão bibliográfica, entrevistas com profissionais da área de planejamento e controle e da área de implementação de sistemas, estudos empíricos e exploratórios acerca do processo de implementação de sistemas, além de três estudos de caso em empresas construtoras que fizeram a implementação do sistema (EBS) recentemente. Como resultado principal deste estudo são identificados os aspectos do processo de implementação, a estratégia das construtoras e os critérios estabelecidos, sendo propostas diretrizes que poderão contribuir para a implementação de sistemas de gestão em outras empresas construtoras.
Título em inglês
Implementation of integrated system for building contracts management in construction companies.
Palavras-chave em inglês
Contract management
Integrated system
Management system
Planning and control
Project management
Resumo em inglês
The present work seeks to understand the process of implementation of integrated system for building contracts management in construction companies and intends to show the motivations to implement an integrated system and the application of management practices as well taking as basis EBS E-Business Suite, representing the system class. Considering those integrated system have embedded management of projects concepts, the practices for contracts management are identified and the levels of management presented along with the key macro processes of construction companies since the integrated system should infuse among them. To elaborate this work literature review, interviews with professionals in planning and control area and implementation system, empirical and exploratory studies of the process of system implementation are performed, plus three case studies in construction companies that recently decided to implement the system (EBS). As result of this work aspects of the implementation process, the strategy and criteria established by the construction companies are identified, proposing guidelines that could contribute to the implementation of management system in other construction companies.