Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-23052006-182302
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Leal Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kawano, Alexandre (Presidente)
Jacoski, Claudio Alcides
Melhado, Sílvio Burrattino
Santos, Eduardo Toledo
Scheer, Sergio
Título em português
Proposta de ampliação do modelo IFC com a contribuição do IES LM-63: a luminária no ciclo de vida da edificação.
Palavras-chave em português
AEC
IES LM-63
IFC
Modelagem de produtos e processos
Resumo em português
As atuais tecnologias de informação permitem a manipulação de um volume grande de dados por diversas pessoas simultaneamente, representando uma valiosa ajuda aos profissionais de AEC (Arquitetura, Engenharia Civil e Construção). Para servir de base a essa manipulação é imprescindível que os dados estejam organizados em um conjunto harmônico, consistente e compartilhável. Os benefícios são numerosos, principalmente advindos da maior facilidade, rapidez e segurança na comunicação entre os indivíduos diretamente atuantes no ciclo de vida da edificação. A complexidade de um conjunto de informações desse tipo é muito grande, tanto pelo número de informações necessárias e de pessoas envolvidas, quanto pela quantidade e diversidade de interesses relacionados ao uso dessas informações. Nos últimos anos surgiram diversas propostas desses conjuntos de informações, em vários níveis de complexidade. Algumas propostas tiveram continuidade chegando a dar suporte a ferramentas computacionais muito utilizadas hoje em dia. É o caso do IES LM-63, sigla utilizada para se referir ao arquivo padrão de intercâmbio de dados relacionados às luminárias (IES Standard File Format for Electronic Transfer of Photometric Data and Related Information), elaborado pela IESNA (Illuminating Engineering Society of North America) e aprovado pelo ANSI (American National Standards Institute), e do IFC (Industry Foundation Classes), que é um modelo amplo dos elementos do ciclo de vida de uma edificação elaborado pela IAI (International Alliance for Interoperability) e aprovado pela ISO (International Organization for Standardization). Esta tese apresenta uma proposta de ampliação do modelo IFC na qual se inclui uma especificação mais ampla e eficiente do elemento luminária, baseada na descrição do IES LM-63. Analisam-se os caminhos possíveis para essa proposta e demonstra-se a viabilidade e as vantagens dessa ampliação ao utilizá-la no cálculo de iluminação de ambientes.
Título em inglês
Proposal of IFC model extension with IES LM-63 contribution: luminaire in building lifecycle.
Palavras-chave em inglês
AEC
IES LM-63
IFC
Product and process modeling
Resumo em inglês
Recent information technologies allow handling of a large data volume by a number of people concurrently, representing a valuable help to AEC (Architecture, Engineering and Construction) professionals. Organizing data in a harmonic, consistent and shareable set is essential to base the handling. Benefits are numerous, mainly due to easier, faster and securer communication between directly acting people in building lifecycle. This kind of information set is very complex, caused by the number of necessary information and involved people, and by multiple and distinct aspirations related with the use of this information. In the last years, many and diverse information set proposals took place, in different level of complexity. Some proposals have continuity and even reached support computational tools broadly utilized. It is the case of IES LM-63, sequence that designate a standard file to luminaire data exchange (IES Standard File Format for Electronic Transfer of Photometric Data and Related Information), elaborated by IESNA (Illuminating Engineering Society of North America) and approved by ANSI (American National Standards Institute), and IFC (Industry Foundation Classes), a wide range building lifecycle elements model elaborated by IAI (International Alliance for Interoperability) and approved by ISO (International Standardization Organization). This doctoral thesis presents a proposal to extend IFC model in which is included a wider and more efficient specification of the luminaire element, based in IES LM-63 description. Possible ways to implement the proposal are analyzed and the feasibility and advantages of the extended data set are demonstrated.