Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Renata Gomes Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2006
Supervisor
Committee
Melhado, Sílvio Burrattino (President)
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Title in Portuguese
Gestão do processo de planejamento da produção em empresas construtoras de edifícios: estudo de caso.
Keywords in Portuguese
Construção de edifícios
Gestão da produção
Gestão de processos
Planejamento
Abstract in Portuguese
Este trabalho pretende contribuir com a caracterização e análise crítica da gestão dos processos nas empresas construtoras de edifícios, analisando especificamente a gestão e integração do processo de planejamento da produção em obras de edifícios residenciais de médio e alto padrão. O presente trabalho é baseado em entrevistas com os principais agentes dos processos de empresas construtoras estudadas e revisão bibliográfica no tema. É realizada análise dos resultados destas entrevistas à luz dos conceitos referentes à gestão de produção, gestão de pessoas e gestão da informação, com foco na integração entre os processos, utilizando a análise do fluxo de atividades como ferramenta de estudo. Esta análise objetiva identificar os gargalos e desafios existentes, e os resultados já alcançados pelas empresas. Como conclusão, foram identificados alguns pontos críticos na gestão do processo de planejamento da produção que interferem direta e indiretamente no desempenho dos empreendimentos, sob a ótica dos diversos autores estudados e dos gerentes entrevistados. Estes pontos críticos foram classificados e priorizados, e a partir deles são propostas ações de melhoria na gestão e integração do processo de planejamento da produção.
Title in English
Case studies on the construction planning process in building construction companies.
Keywords in English
Building construction
Planning
Process management
Production management
Abstract in English
This dissertation is a contribution to the characterization & review of process management in general contractors, by undertaking in-depth analysis of the production planning process management and its integration into medium- and high-income residential buildings. The research herein is based on several interviews with general contractors' major players of this process. The results from these interviews are analyzed up against the principles of production, people and information management. Focus is on integration amongst processes. Current study tool is the activity flow analysis. The analyses intent to point out existing gaps and challenges, and also to present preliminary results from those companies. In conclusion there are some critical issues related to the production planning process management that do interfere directly and indirectly with the project performance, according to many referred authors and interviewed officers. These critical issues were arranged and set in order of priority, from there are proposed actions to improve the management and integration of the production planning process.