Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-20092012-113647
Documento
Autor
Nome completo
Claudino Lins Nóbrega Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Ornstein, Sheila Walbe
Santos, Eduardo Toledo
Sposto, Rosa Maria
Título em português
Coordenador de projetos de edificações: estudo e proposta para perfil, atividades e autonomia.
Palavras-chave em português
Atividades
Autonomia
Coordenador de projetos
Perfil
Processo de projeto
Resumo em português
Atualmente, as empresas do setor da construção civil encontram-se desenvolvendo e aprimorando o trabalho de coordenação de projetos e incluem, além das atribuições de coordenação, responsabilidades como planejamento de custos, etapas e prazos do processo de projeto, contratação de projetistas e análise de projeto. Portanto, a competência do coordenador de projetos torna-se decisiva para a qualidade do projeto encaminhado à obra, e, de forma mais abrangente, o coordenador tem grande importância para o sucesso do empreendimento e das empresas envolvidas no processo de construção. A presente pesquisa tem como principal objetivo propor o perfil, as atividades e a autonomia mais adequados para o coordenador de projetos de edificações no contexto da construção civil brasileira. Para tanto, o método Delphi foi selecionado para ser utilizado nessa pesquisa, na qual foram aplicados 03 questionários: o primeiro referiu-se à pesquisa exploratória inicial para escolha dos participantes da pesquisa e conteve questões sobre o perfil atual dos coordenadores de projeto; o segundo, relativo ao estudo prospectivo, foi composto por questões totalmente abertas, de acordo com o método Delphi e versou sobre o perfil, as atividades e a autonomia dos coordenadores. As respostas recebidas foram tabuladas, analisadas e reenviadas, na forma de um questionário fechado e objetivo, para os entrevistados a fim de convergir as respostas a um denominador comum. O resultado obtido explicitou que o segmento de projetos de edificações necessita de coordenadores de projeto não apenas com experiência e conhecimento técnico nas diversas áreas que compõem o projeto completo do edifício, mas também com habilidades e competência para gerenciar os profissionais que compõem a equipe de projeto. Com base na proposta final para o perfil, as competências, os conhecimentos, as habilidades, as atividades e a autonomia do coordenador de projetos foram desenvolvidas ainda diretrizes para a concepção de novo currículo para um curso de pós-graduação em coordenação de projetos de edificações.
Título em inglês
Building projects coordinator: study and proposal for profile, activities and autonomy.
Palavras-chave em inglês
Activites
Autonomy
Design coordinator
Design process
Profile
Resumo em inglês
At the moment, the companies of the sector of civil building are developing and improving the work of design coordination and include, besides attribution of coordination, responsibility with costs planning, phases and deadlines of the design process, hiring of designers, and analysis of project. Therefore, the competence of the design coordinator becomes decisive for the quality of the building project sent to the building site, and more broadly, the coordinator has great importance for the success of the undertaking and of the companies involved in the design building. This research has the main objective of proposing the profile, the activities and the most adequate autonomy for the coordinator of edification projects in the context of the Brazilian civil building. For this, the Delphi method was selected to be used in this research where 3 questionnaires were applied: the first was referred to the initial exploratory research for the choice of the participants of the research and contained questions about the current profile of the design coordinators; the second, related to the prospective study, was composed of questions totally open, according to the Delphi method and conversed about the profile, the activities and the autonomy of the coordinators. The answers received were tabulated, analyzed and sent, as a closed and objective questionnaire, for the interviewees aiming to converge the answers to a common denominator. The result obtained made explicit that the segment of edifications projects need coordinators of project not only with experience and technical knowledge in several areas that compose the complete design of the building, but also with abilities and competence to manage the professionals that compose the design team. Based on the final proposal for the profile, the competence, the knowledge, the abilities, the activities and the autonomy of the design coordinator were developed yet directives for a conception of a new curriculum for a post-graduation course in coordination of building projects.