Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Azer Maluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araújo (Presidente)
Fagá, Murilo Tadeu Werneck
Yanagihara, Jurandir Itizo
Título em português
Desempenho energético e caracterização dos sistemas de aquecimento de água de piscinas.
Palavras-chave em português
Aquecimento de água
Energia (eficiência)
Piscinas
Sistemas de aquecimento de água
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é investigar o desempenho energético de dois diferentes tipos de sistemas de aquecimento de piscinas: á gás natural e por bomba de calor elétrica. Foi realizada instrumentação em duas piscinas localizadas em uma mesma academia, cada uma delas dotada de um dos tipos de sistema de aquecimento. Além destas duas piscinas, que são objeto de investigação desta pesquisa, outras quatro piscinas, localizadas cada uma em um local distinto na cidade de São Paulo, também receberam instrumentação e a coleta de dados está sendo executada através de sistemas de aquisição de dados, para posterior análise e novos trabalhos de pesquisa. Como resultados da análise das duas piscinas, obteve-se um coeficiente de desempenho - COP, médio para o sistema de aquecimento por bomba de calor igual a 4. Para o sistema a gás natural, os resultados para a eficiência global do sistema indicaram 76%, ao passo que o rendimento apenas dos aquecedores foi de 82%. As análises dos dados permitiram comprovar a influência da temperatura ambiente sobre o COP da bomba de calor. Quanto menor a temperatura do ar, menor o COP. A Temperatura do ar também mostrou forte influência sobre o consumo de energia.
Título em inglês
Energetic performance and characterization of swimming pool heating systems.
Palavras-chave em inglês
Energy (efficiency)
Swimming pools
Water heating
Water heating systems
Resumo em inglês
The aim of this research is to investigate the energetic performance of two distinct kinds of swimming pool heating systems: gas-fired and electric heat pump. A practical instrumentation research was prepared in these two indoor swimming pools, placed in the same location. Besides these, other four swimming pool, placed each in a different ambient in the city of São Paulo also received the instrumentation so that it will be possible to run future researches, once the data is already being collected by the data loggers installed. As a result of the data analysis, it was found that the average coefficient of performance of the heat pumps studied is 4. For the natural gas fired system, the global efficiency factor was found to be 76%. The efficiency of the heaters isolated was found to be 82%. This research showed that the COP of heat pump systems has strong correlation with the air temperature. The lower the air temperature, the lower the COP. Temperature also has strong influence on the consumption of energy.