Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-20072016-085628
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Juan José Oviedo Haito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Amato Neto, João
Formoso, Carlos Torres
Granja, Ariovaldo Denis
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Estratégias para desenvolver empresas de execução especializada de serviços de obra.
Palavras-chave em português
Construção civil
Empresas (Desenvolvimento)
Empresas de execução especializada em serviços de obra
Planejamento estratégico
Subcontratação
Subempreiteiras
Resumo em português
Na construção civil dois agentes são os responsáveis pela materialização das obras. O primeiro deles são as construtoras. Porém, a maior parte dos trabalhos nos canteiros de obras é delegada a empresas executoras de serviços de obras (EES), ou subempreiteiras, o segundo de tais agentes; em uma prática conhecida como subcontratação. Quando as EES possuem recursos e competências, ou ativos, que lhes permitem executar adequadamente os seus serviços, caracterizam um subconjunto de EES. Este subconjunto é denominado empresas de execução especializada de serviços de obras (EEE). Adicionalmente, no Brasil, a maioria das EES são micro e pequenas empresas, e muitas delas carecem dos ativos adequados para desempenhar os seus serviços. Para piorar esta situação, as EES são maiormente contratadas em condições desfavoráveis, tanto comerciais quanto na produção. Complementarmente, os resultados do setor da construção civil são produzidos por diferentes agentes que atuam nos sistemas de produção da construção, dos quais também dependem os resultados das EES. Não obstante, alguns agentes, principalmente as construtoras, contribuem com as EES, ajudandoas a obterem melhores resultados. Contudo, seus resultados, como os da construção civil no geral, não são os melhores, afetando a competitividade do setor. Dada a sua função nas obras, para melhorar o setor, precisa-se de EEE. O objetivo desta tese é discutir estratégias para desenvolver empresas de execução especializada de serviços de obras. Para tanto 56 entrevistas foram realizadas usando o método de teoria fundamentada em dados (Grounded Theory). Os resultados desta tese dizem respeito à descoberta dos processos de Habilitação e Acondicionamento dos sistemas de produção. Mediante tais processos se habilitam ativos e condições adequadas para os agentes, entre eles as EES, alcançarem o melhor desempenho dos seus papéis nos sistemas de produção da construção civil. Com base em tais processos, são propostas oito estratégias para desenvolver EEE. O desenvolvimento de melhores ativos e condições, bem como o seu acondicionamento nos sistemas de produção da construção civil foram identificados como fontes de melhoria para o setor.
Título em inglês
Strategies to develop specialist trade contractors.
Palavras-chave em inglês
Competitive strategy
Development
Specialist trade contractors
Subcontracting
Subcontractors
Resumo em inglês
In Construction Industry two agents are responsible for the realization of onsite works. The first of these are contractors. However, most of the work at construction sites is delegated to trade contractors (EES), or subcontractors, the second of such agents, in a practice known as subcontracting. When EES have the resources and skills, or assets that allow them to properly perform their services, they feature a subset of ESS. This subset is called specialty contractors (EEE). Additionally, in Brazil, most of the EES are micro and small enterprises, and many of them lack the adequate assets to perform their services. Compounding this, the EES are most mainly engaged in unfavorable conditions, both commercial and in production. In addition, the results of the construction sector are produced by different agents working in the construction production systems, from which the results of the EES also depend on. However, some agents, especially the contractors, contribute to the EES, helping them to achieve better results. However, their results, such as construction in general, are not the best, affecting the sector's competitiveness. Given its role in the works to improve the sector, EEE are needed. The objective of this thesis is to discuss strategies to develop specialty contractors. For this purpose 56 interviews were conducted using Grounded Theory method. The results of this thesis concern the discovery of Enabling and Conditioning processes of production systems. Such processes enable adequate assets and conditions for agents, including the EES, achieve the best performance of their roles in the construction production systems. Based on these processes ten strategies are proposed to develop EEE. The development of better assets and conditions as well as their conditioning in construction production systems have been identified as sources of improvement for the sector.