Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-20072009-145610
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Amorim, Sérgio Roberto Leusin de
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título em português
Implementação de modelo de gestão para empresas de projeto de edifícios.
Palavras-chave em português
Construção civil
Edifícios (projeto)
Resumo em português
Sendo o setor da construção civil caracterizado historicamente por períodos de oscilação de demanda produtiva, torna-se essencial às empresas que nele atuam a adequada flexibilidade proporcionada pelo preparo gerencial, visando a perenidade e atuação sustentada. Nesse contexto, as micro e pequenas empresas do setor são normalmente as mais vulneráveis aos períodos de baixa demanda produtiva, em especial as empresas de projeto, que são, em sua grande maioria, despreparadas gerencialmente, além de não serem estruturadas e organizadas estrategicamente para atuarem de forma pro-ativa. Diante desse quadro, Oliveira (2005) propôs um modelo de gestão específico para as empresas de projeto de edifícios com orientações para a gestão dos seus principais processos e funções. Objetivando a implementação do modelo citado, formaram-se dois grupos consecutivos compostos por empresas de projeto atuantes na cidade de São Paulo. Este trabalho foi denominado Programa de Desenvolvimento Gerencial para Empresas de Projeto, cuja finalidade era, através de pesquisa-ação, facilitar a implementação do modelo de gestão nas empresas de projeto através de atividades dirigidas, visando o desenvolvimento sustentado por meio do autoconhecimento de suas potencialidades e limitações, conduzindo-as à maturidade empresarial e, consequentemente, ao adequado preparo e flexibilidade necessários tanto para os períodos de recessão, quanto para os períodos de alta demanda produtiva setorial. Frente a esse panorama, desenvolveu-se a pesquisa referente à análise da aplicação do modelo de gestão para empresas de projeto sob dois enfoques: reação das empresas e resultados alcançados em função da implementação. Este trabalho objetiva, ainda, a partir da revisão bibliográfica e experiências vividas durante a implementação do modelo, propor recomendações para facilitar a aplicação dos conceitos de gestão contemplados pelo modelo.
Título em inglês
Building design firm magement model implementation.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Design building firms management
Design process
Resumo em inglês
As the Brazilian Civil Construction sector has historically been characterized by periods of oscillation productive demand, the flexibility proposed by the management prepare is essential to the companies of the sector, viewing endurable and sustainable acting. In this context, civil construction micro companies are usually the most sensitive to the low productive demand periods, specially the design firms, since most of them are unprepared and, in addition, they are not strategically organized and structured to take preventive actions in their market. Due to this scenario, Oliveira (2005) proposed a design building firms management model which contains instructions to manage their essential processes and functions. Aiming to implement the above model, two successive work groups were formed, composed by design firms working for the São Paulo civil construction market . This work was named Design Firms Management Developing Program and it viewed, through action research, to facilitate the management model implementation in the design firms through dynamic activities aimed at sustained development by their own potentialities and knowledge limitation, conducting them to a business maturity and consequently to organize them to act in recession periods and also in high productive demand periods. In this context, this research was developed aiming to analyze the design firms reaction along the program and the results attained due to the management model implementation. Through the bibliographic review, this research views to propose recommendations to applicate the model management and its concepts.