Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-20012017-084244
Documento
Autor
Nome completo
María Jackeline Chavarría Mora
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima Júnior, João da Rocha (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Bruna, Paulo Julio Valentino
Título em português
Sistema de certificação da qualidade de condomínios logísticos no Brasil.
Palavras-chave em português
Condomínio logísticos
Galpões
Garantia da qualidade
Logística
Sistema de certificação
Resumo em português
Atualmente no mercado brasileiro de condomínios de galpões logísticos são ofertados empreendimentos em variados estratos de qualidade. Isto decorre do grande espectro de necessidades e demandas de uma ampla variedade de usuários interessados em ocupar Condomínios Logísticos (CL). De modo geral, os usuários desta tipologia de empreendimento procuram, além da eficiência de armazenagem, outros serviços e atributos tais como: localização privilegiada, moderna infraestrutura de sistemas prediais, forte segurança patrimonial, incentivos fiscais na região, flexibilidade no projeto para ajustar as instalações existentes a requisitos operacionais específicos, entre outros. A partir do conjunto de atributos de qualidade oferecidos aos usuários é possível enquadrar empreendimentos deste segmento em classes específicas que permitam o mercado fazer uma leitura sem viés do padrão de qualidade dos empreendimentos em oferta, a exemplo do que já é utilizado em outros segmentos de empreendimentos de Base Imobiliária no Brasil. Contudo, um sistema de classificação de CL rigoroso e isento de viés é inexistente hoje no Brasil. O mercado dispõe exclusivamente de critérios formulados pelas empresas responsáveis pela comercialização dos espaços nos empreendimentos, o que compromete a isenção da avaliação da qualidade para o usuário. Esta notória ausência de um sistema de classificação reclama a construção de critérios mais bem fundamentados e com análise do estado dos atributos, sob o ponto de vista do usuário de CLs. Portanto o objetivo desta pesquisa é desenvolver um sistema de certificação da qualidade de CL no Brasil, no qual sejam identificados e analisados os diferentes atributos que possam enquadrar um empreendimento dentro de uma classe específica, para dar suporte a uma leitura de qualidade dos empreendimentos pelo mercado. Para atingir o objetivo mencionado, foi necessário identificar os principais aspectos comuns às classificações existentes no mercado de CL através de levantamento bibliográfico e de práticas de mercado, para, em seguida, eleger uma metodologia de análise que permita avaliar os atributos que fundamentam na visão dos usuários o que configura a qualidade dos CLs. O método empregado foi o Delphi, que envolve a aplicação sucessivas de questionários a especialistas no tema, com o intuito de reconhecer a opinião prevalente acerca da qualidade de CL segundo o ponto de vista de seus usuários típicos. Deste modo, os resultados alcançados são, i) construção de uma Matriz de atributos que identifica a importância relativa dos sistemas e atributos requeridos pelos usuários de CLs, ii) construção de um sistema de classificação da qualidade de CLs para ser oferecido ao mercado.
Título em inglês
Quality Classification System of warehouses business park in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Business park
Classification system
Quality
Warehouses
Resumo em inglês
Currently in the Brazilian Warehouses Business Park (WBP) are offered projects in varying quality strata. This follows from the broad spectrum of needs and demands of a wide variety of users interested in occupying charges (WBP). In general, users of this project typology looking beyond the storage efficiency, other services and attributes such as: prime location, modern infrastructure building systems, strong balance security, tax incentives in the region, design flexibility to adjust the facilities existing specific operational requirements, among others. From the set of quality attributes offered to users can frame projects this segment in specific classes that allow the market to do a reading without standard bias quality of the projects on offer, similar to what is already used in other segments of enterprises Base of Real Estate in Brazil. However, a strict classification system of WBP whit free bias is nonexistent today in Brazil. The market has only criteria formulated by the companies responsible for marketing the spaces in the projects, which compromises the quality assessment of the exemption for the user. This notorious absence of a classification system calls for the construction of wellfounded criteria and analysis of the state of the attributes from the point of view of WBP user. Therefore the aim of this research is to develop a quality certification system to Warehouses Business Park in Brazil, which are identified and analyzed the different attributes that can frame a project within a specific class, to support a quality reading of developments in the market . To achieve the goal mentioned, it was necessary to identify key commonalities of existing ratings in the WBP market through literature and market practices, to then elect a methodology for assessing the attributes that support the vision of users which sets the quality of WBP. The method used was Delphi, which involves the successive application of questionnaires to experts on the subject, in order to recognize the prevailing opinion about the quality of WBP from the point of view of their typical users. Thus, the results obtained are i) construction of an array of attributes that identify the relative importance of the attributes required for systems and users shed, ii) construct a quality classification system of WBP to be offered to the market.