Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-19072016-083350
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Seiko Okamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Mitidieri Filho, Cláudio Vicente
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Os impactos da norma brasileira de desempenho sobre o processo de projeto de edificações residenciais.
Palavras-chave em português
Construção civil (Projeto)
Edifícios residenciais
Habitação
Normalização (Desempenho)
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com o objetivo de identificar influências da NBR 15.575 sobre o processo de projeto de edificações residenciais e, visando ao melhor atendimento dos requisitos introduzidos pela Norma Brasileira de Desempenho, propor ações de melhoria em uma empresa incorporadora e construtora nas áreas e processos relacionados à aplicação dessa mesma Norma. Com esta finalidade foi utilizado primeiramente o método de Estudos de Caso com o objetivo de identificar como as exigências da Norma Brasileira de Desempenho têm encorajado alterações no processo de projeto de seis empresas incorporadoras e construtoras, tidas como contratantes, levantando boas práticas e possíveis dificuldades encontradas neste contexto. Procedeu-se a aplicação de questionários e a realização de entrevistas com representantes de escritórios de projeto, empresas fabricantes e um auditor/consultor de Gestão do Sistema de Qualidade, com o intuito de identificar o posicionamento destes outros intervenientes perante a nova realidade. A análise das informações obtidas nos estudos de caso forneceu bases para que, num segundo momento, pudesse ser aplicado o método Pesquisa-ação em uma sétima empresa incorporadora e construtora (R). Analisando os resultados obtidos, constatou-se que a maior parte das empresas entrevistadas na primeira etapa metodológica ainda não conhece o desempenho das edificações que até então projetou ou produziu. Visando atender às exigências apresentadas na NBR 15.575, algumas ações puderam ser identificadas, entretanto, muitas dificuldades vêm sendo encontradas. Por outro lado, na segunda etapa metodológica verificou-se que a aplicação da Pesquisa-ação na empresa R possibilitou aos seus colaboradores uma melhor compreensão do texto e das exigências da norma, favorecendo discussões e a geração de ideias, permitindo consequentemente o planejamento e a implementação de ações de melhoria para o processo de projeto. Concluiu-se que os impactos diretos e as principais influências da NBR 15.575 sobre o processo de projeto constituem-se: (1) na maior evidência que sua exigibilidade proporciona à necessidade de considerar as normas técnicas na elaboração de projetos, no desenvolvimento e na construção de edificações residenciais; (2) no incentivo ao acréscimo de qualidade nas edificações ao relevar as exigências de usuários; e (3) na criação de oportunidades para que ganhos corporativos significativos sejam atingidos, estimulando a comunicação, o trabalho colaborativo e a visão sistêmica dos envolvidos.
Título em inglês
Impacts of brazilian performance standard on the residential building design process.
Palavras-chave em inglês
Civil construction (Design)
Housing
Residential buildings
Standardization (Performance)
Resumo em inglês
This study was carried out in order to identify possible influences of the standard NBR 15.575 on the design process of residential buildings and to propose improvements for processes and departments of a real estate developer and construction company aiming to better meet the requirements introduced by the "Brazilian Standard for Performance". First, case studies were conducted in order to identify how the requirements presented in the text of the standard have encouraged changes in the design process of six real estate and construction companies, taken as contractors of design projects. In this context, the best practices and possible obstacles met by these companies were identified. Questionnaires and interviews were also applied to three designers, two manufacturers and one auditor/consultant of Quality Management System to assess their positioning towards the new regulatory environment. The analysis of the information obtained from the case studies has given basis to the application of the method called Action research on a seventh real estate and construction company (R) in a second moment. After analyzing the results, it was found that most of the companies interviewed in the first methodological step do not know about the performance of the buildings that they previously constructed. To meet the demands presented in the text of NBR 15.575, some actions could be identified; however, many difficulties have been encountered. On the other hand, in the second methodological step it was found that the implementation of the Action research in R company has allowed its employees to better understand the text and the requirements presented by the NBR 15.575, promoting discussions and generating ideas. As a result, it has allowed planning and implementation of improvements on the design process. It was concluded that the direct impacts and the main influences of ISO 15.575 on the design process are: (1) the reinforcement to the need of considering technical standards on building design, on development and on construction of residential buildings; (2) the encouragement to increase quality in buildings once considering the users´ demands; and (3) the creation of opportunities to significant gains at the corporate level by stimulating communication, collaborative work and the systemic view to those involved.