Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-18072017-110219
Documento
Autor
Nome completo
Giancarlo Azevedo de Filippi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Bernardes, Mauricio Moreira e Silva
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Granja, Ariovaldo Denis
Serra, Sheyla Mara Baptista
Título em português
Método para planejamento da produção e gestão de prazos de empreendimentos imobiliários.
Palavras-chave em português
Empreendimentos imobiliários
Planejamento da produção
Resumo em português
Os atrasos de obra têm se tornado comuns na indústria da construção, afetando o desempenho dos empreendimentos e causando prejuízos consideráveis para todos os envolvidos. Este trabalho analisa as principais causas de atraso em projetos de construção e propõe um método estruturado que auxilie o uso efetivo de ferramentas de planejamento físico, bem como boas práticas e instrumentos de controle de prazo. Inicialmente, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema. Em seguida, uma pesquisa de campo em 50 obras relacionadas a empreendimentos imobiliários (construídos em um período de cerca de nove anos) para se identificar os principais fatores que influenciaram seus atrasos. Com base neste estudo inicial, propôs-se um primeiro referencial estruturado de práticas de planejamento e gestão de prazos que evitem a ocorrência dos vários problemas ou causas de atrasos levantados na pesquisa anterior. Estudou-se a viabilidade destas práticas através de uma segunda pesquisa de campo detalhada, em outras 8 obras mais recentes de mesma tipologia. Além disso, buscou-se uma validação das práticas por profissionais que atuam nos processos de planejamento de construtoras. Finalmente os resultados de todas estas análises são utilizados para refinar e consolidar um método que evite a ocorrência de atrasos e que apoie uma boa gestão de prazos de obra em projetos imobiliários.
Título em inglês
Method for production planning and management of time in real estate projects.
Palavras-chave em inglês
Construction project
Delay
Planning tools
Time management
Resumo em inglês
Delays are common in the construction industry. They create many concerns for project performance and cause considerable losses to project parties. This research analyze the main causes of delay in construction projects, and it propose a structured method to improve the current use of time planning tools and control instruments. Initially, a literature review and a field survey with 50 real estate construction projects in Brazilian cities (built in a period of nine years) are conducted to identify the main factors influencing the delays. Next, tools and assumptions to improve the control of project deadlines are identified, thus avoiding the occurrence of various problems raised in the previous survey. This study also proposes a time management framework that consolidates these practices and tools studied. The viability of the practices is measured in other recent projects, by a second field survey in 8 recent construction projects. In addition, validation of the practices by professionals who work in planning processes in construction companies was done. Finally, the results of all these analyses are used to consolidate a method to avoid delay occurrence and to support good time management in real estate projects.