Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-17072019-081030
Documento
Autor
Nome completo
André Baltazar Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Antonio Domingues de (Presidente)
Barboza, Aline da Silva Ramos
Rambo, Dimas Alan Strauss
Título em português
Avaliação da repetibilidade e da reprodutibilidade do ensaio de duplo puncionamento.
Palavras-chave em português
Concreto reforçado com fibras
Controle da qualidade
Ensaio de duplo puncionamento
Repetibilidade
Reprodutibilidade
Resumo em português
Os avanços na utilização do concreto reforçado com fibras (CRF) para fins estruturais trazem cada vez mais a necessidade de se desenvolver ensaios práticos que possam controlar o material, analisando a capacidade resistente residual do compósito para diferentes níveis de abertura de fissura. O ensaio de duplo puncionamento (EDP) é uma promissora alternativa nesta direção, uma vez que haja uma correlação já comprovada com outros métodos de ensaio bem estabelecidos. Este trabalho objetivou investigar a repetibilidade e reprodutibilidade do EDP, considerando os parâmetros de cargas de fissura da matriz cimentícia e cargas residuais, verificando se existe igualdade de médias e igualdade de variâncias nas diferentes situações criadas, para 95% de confiabilidade. A repetibilidade foi avaliada por meio de um programa experimental, com moldagem dos corpos de prova no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento da Construção Civil - CPqDCC, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, envolvendo dois teores de fibra de aço com ancoragem em gancho (30 kg/m³ e 55 kg/m³) em três séries iguais de moldagem. A reprodutibilidade foi avaliada em um programa interlaboratorial, com participação de 6 laboratórios independentes e empregando a mesma fibra e teores. Como ferramentas para comparação dos resultados e avaliar se houve repetição e reprodução dos parâmetros do ensaio, foi utilizada análise de variância (ANOVA) e a metodologia da ASTM E691. Os resultados mostraram que foi possível obter repetibilidade e reprodutibilidade de médias para os parâmetros de cargas residuais com um número limitado de corpos de prova. No entanto, as variâncias são mais sensíveis que as médias, e não mostraram repetição total quando a homogeneização das fibras no volume total do concreto é prejudicada. Ainda, as cargas de fissuração do ensaio (Pf) não se mostraram totalmente repetíveis e nem reprodutíveis, pois podem ser afetadas pela máquina de ensaio e operador.
Título em inglês
Evaluation of the repeatability and reproducibility of the double punch test.
Palavras-chave em inglês
Double punch test
Fiber reinforced concrete
Repeatability
Reproducibility
Resumo em inglês
The advances in the use of fiber reinforced concrete (CRF) for structural applications bring the need to develop more practical tests to control the FRC by analyzing the residual strength of the composite for different crack openings levels. The double punch test (DPT) is a promising alternative in that sense, once a correlation with already proven test methods is achievable. This work aimed to investigate the repeatability and reproducibility of the DPT, considering the parameters of crack load and residual loads, verifying if there is equality of means and equality of variances in the different situations created, for 95% reliability. The repeatability was evaluated by an experimental program, with the specimens molding at the Research and Development Center in Civil Construction - CPqDCC, at the Polytechnic School of the University of São Paulo, involving two hooked end steel fiber contents (30 kg/m³ and 55 kg / m³), in three equal molding series. The reproducibility was evaluated in an interlaboratory program, with the participation of six independent laboratories, and using the same fiber and contents. The analysis of variance (ANOVA) and the ASTM E691 methodology were applied as a tool to compare the results and to evaluate if there were repetition and reproduction of the test parameters occurred. Together with these tools, an inductive test was used on the reproducibility specimens to verify the scatter of the fiber among them. The results showed that it was possible to obtain repeatability and reproducibility of means for the parameters related to the residual loads. However, the variances are more sensitive than the means, and did not show total repetition when the homogenization of the fibers in the total volume of the concrete is compromised. Moreover, the cracking loads of the test (Pf) were not totally repeatable and reproducible, as they can be affected by the testing machine.