Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-16082010-142431
Documento
Autor
Nome completo
Tathyana Moratti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Isatto, Eduardo Luis
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de
Título em português
Diretrizes para a implantação da gestão estratégica de suprimentos em empresas construtoras.
Palavras-chave em português
Empresas construtoras
Gestão de suprimentos
Gestão estratégica de suprimentos
Setor da construção
Resumo em português
Todo e qualquer empreendimento começa a se materializar na área suprimentos de uma empresa, sendo a principal função de esta área adquirir os materiais e serviços que compõem os empreendimentos. A gestão de suprimentos estabelecida para um determinado empreendimento pode fazer com que este tenha, ou não, um bom desempenho, bem como possibilitar que a execução seja mais eficiente e eficaz. Esta gestão, além de ser a mais adequada para a execução do empreendimento, deve também refletir a estratégia da organização, para que seja garantida a vantagem competitiva escolhida. Dada a sua importância, esta pesquisa tem como objetivo identificar as principais diretrizes envolvidas para a implantação da gestão estratégica de suprimentos em empresas construtoras. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos temas: gestão da cadeia de suprimentos, gestão de suprimentos e gestão estratégica de suprimentos. Em seguida, foi realizado um estudo das características do setor da construção e de suas respectivas gestão da cadeia de suprimentos e gestão de suprimentos. Para que fossem identificadas as diretrizes, foi realizada uma revisão bibliográfica a cerca dos processos envolvidos na gestão estratégica de suprimentos, em geral. As diretrizes foram então identificadas considerando as características do setor da construção, bem como os processos da gestão estratégica de suprimentos investigados. Ao final desta pesquisa são apresentadas as conclusões e sugestões para pesquisas futuras. Com a identificação destas diretrizes, espera-se contribuir para que a gestão de suprimentos em empresas construtoras seja tratada, cada vez mais, de forma estratégica, agregando valor ao processo construtivo e conseguindo tornar factíveis alguns conceitos da gestão da cadeia de suprimentos.
Título em inglês
Guidelines for strategic sourcing implementation at construction companies.
Palavras-chave em inglês
Construction industry
Contractors
Strategic sourcing
Supply management
Resumo em inglês
All and any project starts to turn real in the purchasing department, which has the main function of supplying the projects materials and services. The supply management established for a project can determine its performance as well as make the constructions more efficient and effective. This management must even be the most appropriated to the construction; either reflects the organization strategy to ensure the chosen competitive advantage. Due to its importance, this research objective is to identify the main guidelines involved at the strategic sourcing implementation in construction companies. At first, a bibliographical research was accomplished considering the themes: supply chain management, supply management and strategic sourcing. Afterwards, it was made a study about the characteristics of the construction industry and its supply chain management and supply management. In order to identify the guidelines, it was made a bibliographic research about the strategic sourcing processes. The guidelines were identified considering the construction industry characteristics and the strategic sourcing processes searched. At the end of this research, are presented the conclusions and the suggestions to orientate further researches. By the guidelines identification, it is expected to contribute to contractors supply management to be, more than ever, administered with a strategic view, adding value to the construction process and making feasible some supply chain management constructs.