Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-16072013-163854
Documento
Autor
Nome completo
Eunice Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zmitrowicz, Witold (Presidente)
Bruna, Gilda Collet
Kennedy, Claudia Monteiro de Cesare
Monetti, Eliane
Quintanilha, José Alberto
Título em português
Infraestrutura urbana e valorização imobiliária no município de São Paulo: 1958-2008.
Palavras-chave em português
Engenharia urbana
Infraestrutura urbana
Valorização imobiliária
Resumo em português
O trabalho discute a relação entre infraestrutura urbana e o preço dos terrenos na cidade de São Paulo entre 1958 e 2008. A implantação de novas redes de infraestrutura e a manutenção de seus serviços significa altos custos para os governos e tarifas para a população atendida, mas também propicia substancial elevação da qualidade de vida para as populações urbanas, notadamente as pertencentes aos extratos de renda mais baixa. Esse aumento de qualidade de vida se traduz, por exemplo, pela diminuição de doenças com a implantação de redes de água e esgoto, a melhoria do acesso aos meios de transporte pela pavimentação, provocando maior mobilidade; e o aumento do acesso à informação com a implantação de redes de telecomunicações, com grande impacto sobre o nível educacional e a consequente maior empregabilidade dessas populações. Estudos nessa área são, portanto, de grande importância para a administração pública. O levantamento de dados foi realizado em três etapas: levantamento dos preços dos terrenos, levantamento da evolução da implantação das redes de infraestrutura estudadas (água encanada, esgoto, iluminação pública, pavimentação, gás encanado e telefone fixo) e levantamento histórico/teórico, que procurou compreender os processos socioeconômicos dos fenômenos envolvidos, bem como as metodologias utilizadas e teorias elaboradas por outros autores. As fontes utilizadas foram as Plantas Genéricas de Valores publicadas pela Prefeitura do Município de São Paulo (preços atualizados pelo IPC-FIPE, muito utilizados na cidade de São Paulo), trabalhos acadêmicos (teses, dissertações e artigos publicados em revistas científicas) e demais publicações governamentais. Os dados numéricos e mapas coletados foram digitalizadas e tratados de forma a constituir um banco de dados de informações geográficas, propiciando sua análise gráfica. Utilizando, portanto, principalmente os métodos histórico e a análise gráfica, a tese concluiu que, embora exista influência das infraestruturas estudadas sobre o preço dos terrenos, esta é dependente do tipo de infraestrutura (mais importante no caso da água, iluminação e pavimentação e menos importante no caso do gás e do esgoto), classe socioeconômica e período histórico, sendo que outros fatores ligados aos fluxos urbanos, interesses econômicos e uso do solo podem ter maior relevância sobre os preços.
Título em inglês
Urban infrastructure and the price of land in the city São Paulo: 1958-2008.
Palavras-chave em inglês
Property values
Urban engineering
Urban infrastrutucture
Resumo em inglês
The paper discusses the relationship between urban infrastructure and land prices in the city of São Paulo between 1958 and 2008. The implementation of infrastructure networks and maintaining their services means high costs for governments and tariffs for the population served, but also provides substantial increase in quality of life for urban populations, especially those belonging to the low-income groups. This increase in quality of life is reflected, for example, in reducing diseases by deploying networks for water and sewage. Paving can improve access to transportation, causing greater mobility, and better telecommunications networks can improve access to information, with great impact on the educational level and the employability of these populations. Studies in this area are thus of major importance for public administration. The data collection was done in three steps: land prices, evolution of the implementation of infrastructure networks (water, sewer, street lighting, paving, gas and telephone) and historical / theoretical studies, that sought to understand the socioeconomic processes of phenomena involved and the methodologies and theories developed by other authors. The sources used were the "Plantas Genéricas de Valores" published by the Municipality of São Paulo (prices were updated by the IPC-FIPE index, widely used in the city of São Paulo), academic papers (theses, dissertations and articles published in scientific journals) and government publications. Numerical data collected and maps were digitized and processed to form a database (geographic information database), providing a graphical analysis. Using, therefore, mainly historical and graphical methods, the thesis concludes that, although the relationship between urban infrastructure and prices exists, it is dependent on the type of infrastructure (most important in the case of water, lighting and paving and less important in gas and sewer), socioeconomic class and historical period, and whereas factors related to urban flows, economic interests and land use may have more relevance on prices.