Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Lúcia Helena de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Orestes Marracini (Presidente)
Amorim, Simar Vieira de
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Prado, Racine Tadeu Araujo
Título em português
Metodologia para a implantação de programa de uso racional da água em edifícios.
Palavras-chave em português
Água (Uso racional)
Recursos hídricos (Aspectos econômicos)
Resumo em português
Ações que influenciam a redução do consumo de água em edifícios têm sido implementadas, de forma generalizada, principalmente nos grandes centros urbanos, onde a escassez de água é uma realidade, quer seja por causas naturais, pelo aumento da demanda provocado pelo crescimento populacional ou por ambas as causas. Com o objetivo de sistematizar um Programa de Uso Racional da Água - PURA, para ser implantado em edifícios, foi desenvolvida uma metodologia cuja premissa básica é o conhecimento das características físicas e funcionais do sistema para o planejamento de ações mais eficientes de redução do consumo de água a serem implementadas e avaliadas. Assim, a metodologia foi estruturada em quatro etapas principais:auditoria do consumo de água, diagnóstico, plano de intervenção e avaliação do impacto de redução e, ainda com a recomendação de controle permanente do consumo de água como condição de estabilizar as reduções alcançadas. Ressalta-se que o planode intervenção enfatiza as ações tecnológicas e, dentre elas, a detecção e correção de vazamentos e substituição de sistemas e componentes convencionais por economizadores de água. Finalmente, a metodologia foi aplicada a duas tipologias de edifício - um hospital e uma escola. Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios e mostraram que os níveis de consumo de água atuais podem ser diminuídos mantendo o desempenho do sistema e o grau de satisfação dos usuários, reduzindo os valores das contas de água e, além disso, contribuindo para a conservação dos recursos hídricos.
Título em inglês
Methodology for deployment of rational water use program in buildings.
Palavras-chave em inglês
Rational water use
Rational water use program
Water
Water conservation
Resumo em inglês
Actions that influence the reduction of water consumption within buildings have been implemented, a general way, mainly in big urban centers, where the scarcity of water is a reality due to nature reasons, increasing of water demand or both causes. With the objective to organize a Water Conservation Program to be implanted in buildings, a methodology was developed. Its basic premise is the knowledge of physical and functional characteristics of the system in order to plan more efficient actions towards the water consumption reduction that will be implemented and evaluated. Thus, the methodology was structured in four stages: water consumption audit, diagnosis, interventioning plan and impact reduction evaluation and with the recommendation of the necessity to control the water consumption as a condition to conserve the reductions gotten. It is important to stress the technological actions, such as leak detection and correction and the replacement of conventional components for saver ones. Finally, the methodology was applied in two typologies of building - first one in a hospital and second one in a school. The results were really satisfactory. They show that the present water consumption levels can be decreased maintaining the system performance and the satisfaction of the users, the reducing of the water bills and moreover contributing to the fresh water resources conservation.T