Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Giacobbe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Antonio Domingues de (Presidente)
Agopyan, Vahan
Sbrighi Neto, Claudio
Título em português
Estudo do comportamento físico-mecânico do concreto de cimento Portland com adição de borracha de pneus.
Palavras-chave em português
Concreto de cimento Portland (propriedades físicas; propriedades mecânicas)
Pneus (reciclagem; aspectos ambientais)
Resumo em português
Atualmente a destinação final de pneus inservíveis tornou-se um dos grandes problemas ambientais enfrentados pelo Poder Público. Esse tipo de resíduo é de decomposição muito lenta, baixa compressibilidade, o que resulta grandes volumes, além de oferecer prejuízos a natureza e à saúde pública quando não são encaminhados a uma destinação final ambientalmente adequada e segura. Diante dessa constatação, pesquisas estão sendo intensificadas considerando-se a viabilidade técnica da incorporação de borracha de pneus em materiais de construção civil. Dentre as possíveis utilizações desse resíduo destaca-se a sua incorporação como agregado em concretos de cimento Portland. No entanto, os diversos trabalhos elaborados apenas restringiram-se a avaliar o comportamento mecânico da borracha de pneus no compósito. Este trabalho tem como objetivo principal contribuir com a proposição de uma metodologia que permite correlacionar o provável desempenho físico-mecânico do concreto com borracha. O estudo foi elaborado a partir de resultados de ensaios em concretos dosados com diferentes teores de borracha incorporada em substituição à massa da areia, comparando-os com os de um concreto de referência. Os resultados permitiram concluir que quanto maior o teor de borracha incorporado no concreto, maior é a redução das suas propriedades em comparação ao concreto de referência, tais como: resistência à compressão, resistência à tração na flexão, módulo de elasticidade. O estudo também permitiu concluir, a partir de uma curva baseada na Teoria de Abrams, que a borracha incorporada se comporta como um poro no concreto e pode ser correlacionada juntamente com a água.
Título em inglês
Study of physical and mechanical behaviour of concretes with rubber scrap tyre.
Palavras-chave em inglês
Alternative material
Concrete
Environmental sustainability
Tire rubber
Waste
Resumo em inglês
Nowadays, the final destination of unworthy tires has come to be one of the biggest environmental issues to government authorities. This kind of waste or residue has very low decomposition rates, and poor compressibility, which results on huge amounts. It also has the potential to provoke damages to nature and public health, especially when it was not take to an adequate and environmentally safe final destination. Upon this ascertaining, research has been increasingly made to verify the technical feasibility of incorporating tire-rubber to construction materials. One of the most feasible applications of this waste is to incorporate into Portland cement concrete as an aggregate. But several of these studies are limited to the evaluation of the mechanical properties when tire rubber is used in the compound. The main purpose of this research is to evaluate a methodology to correlate the expected physical and mechanical performances of concrete with rubber aggregate content. In this research, the concrete was submitted to tests with different rates of rubber aggregated in mass substitution of the sand, together with the reference concrete. The results show that with the increase of the rubber aggregate rate there is a decrease of the concrete properties in relation with the standard reference concrete, such as: compressive and flexural strengths, and elastic modulus. The study has also concluded, using a curve based on Abrams Law, that rubber aggregated acts like a pore in the concrete, and could be correlated together with water.