Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-14102002-120045
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Benício de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Yee, Cheng Liang (Presidente)
Cintra, Jorge Pimentel
Kawano, Alexandre
Título em português
A expressão gráfica em cursos de engenharia: estado da arte e principais tendências.
Palavras-chave em português
desenho engenharia
desenho técnico
ensino
expressão gráfica
geometria descritiva
geometria gráfica
Resumo em português
A tecnologia CAD com suas vantagens incomparáveis ao desenho através dos instrumentos tradicionais provocou a necessidade da reestruturação nos currículos das diversas universidades, no que concerne aos conteúdos programáticos e metodologias utilizadas no ensino de Desenho. Este trabalho apresenta um levantamento e uma análise das abordagens de ensino da Expressão Gráfica adotado pelos diversos cursos de engenharia do nosso país e no exterior. Objetiva o mesmo, contribuir para a modernização do ensino do desenho com a integração da computação gráfica e o uso das novas tecnologias na formação de profissionais para um mercado de trabalho cada dia mais exigente e globalizado.
Palavras-chave em inglês
teaching drawing engineering
descriptive geometry
graphic expression
graphic geometry
technical drawing
Resumo em inglês
The CAD technologies, with its incomparable advantages over the traditional drawing instruments has led the contents and the traditional teaching methodologies of Engineering Drawing inadequate, demanding a reformulation of the subject at several universities. This work present a survey and a analysis of the teaching approaches of Engineering Drawing adopted by several engineering courses of Brazil. It aims to contribute to the modernization of the teaching of the drawing by using new technologies in order to prepare the professionals for a more competitive market.