Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-14092004-144120
Documento
Autor
Nome completo
André Teixeira Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Monetti, Eliane (Presidente)
Giacaglia, Marcelo Eduardo
Lima Junior, Joao da Rocha
Título em português
Emprego de um sistema de informação geográfica (SIG) para suporte ao planejamento do produto hoteleiro, apresentando um caso para uma região da cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
hotelaria
planejamento estratégico
sistema de informação geográfica
Resumo em português
Empreendimentos imobiliários e de base imobiliária em geral e empreendimentos hoteleiros em particular tem seus desempenhos, em primeiro lugar, associados à localização. O produto hoteleiro possui elevada rigidez estrutural, o que significa reduzida capacidade de readaptação sem provocar quebras irreversíveis na qualidade do investimento. Portanto, o processo de decisão com relação aos investimentos em empreendimentos hoteleiros depende de um sistema de informações que contemple atributos de expressão espacial, que considere fatores como localização e posição, dispersão e concentração, forma, inter-relacionamentos, conectividade e facilidade de acesso. A estruturação de um sistema de informação geográfica para o suporte ao planejamento do produto hoteleiro é mais do que um aplicativo ou sistema de computação. Ela envolve desde a coleta, o armazenamento, a manipulação e a análise até a apresentação das informações. Num empreendimento hoteleiro, a localização e a vocação da região em estudo e a escolha do produto estão intrinsecamente ligados. Em função da importância que a demanda por viagens de negócios representam dentro do universo dos produtos hoteleiros, estabeleceu-se o foco desse trabalho na estruturação de um sistema de informação geográfica para planejamento do produto hoteleiro em cidades de demanda expressiva por viagens de negócios. Considerando-se a relevância dessa demanda na cidade de São Paulo e de sua intensa competitividade interna, foram coletados dados para esse município, do setor hoteleiro e da economia.
Título em inglês
Useness of a geographic information system for lodging project planning support, exploring a case for an area of the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
geographic information system
lodging
strategic planning
Resumo em inglês
Real estate projects and real estate backed investments in general, and lodging projects in particular have its performance firstly associated with the location. The lodging investment has high structural rigidity, meaning little readjustment capacity without irreversible losses in the quality of the investment. Therefore, the decision process related to the investments in lodging projects depends on the information system that consider geographic attributes as location, position, dispersion and concentration, shape, inter-relationships, connection and accessibility. The structure of a geographic information system to support the lodging project planning is more than computer software. It involves the collection, the storage, the manipulation, the analysis and the presentation of geographic information. In lodging projects, the location and the vocation of the region in study and the selection of the best project works together. As the importance that business trips means in the universe of lodging projects, this study aims to build up a structure of a geographic information system for the planning of a lodging enterprise in cities with expressive demand for business trips. Considering the relevance of such demand in the city of São Paulo and its intense internal competitiveness, statistical data on the city regarding its business aspects were collected and also statistical data from the lodging industry and from the city economic aspects.