Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Melo Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Orestes Marraccini (Presidente)
Moruzzi, Rodrigo Braga
Oliveira, Lúcia Helena de
Título em português
Requisitos e critérios de desempenho para sistema de água não potável de edifícios residenciais.
Palavras-chave em português
Água (conservação)
Água não potável
Reuso da água
Resumo em português
A utilização de fonte alternativa de água em edifícios residenciais vem sendo praticada de forma mais constante nos últimos anos, com objetivo de reduzir a demanda de água potável. No entanto, a utilização de água não potável exige critérios que devem ser respeitados, para preservar a saúde dos usuários, tendo em vista a possibilidade de contaminação da água potável fornecida pela concessionária. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar requisitos e critérios de desempenho que devem ser aplicados nas fases de projeto, execução e manutenção do sistema predial de água não potável. Para apoiar os projetistas, executores e gestores na tomada de decisão das diferentes etapas do processo foi também desenvolvida e aplicada uma ferramenta para análise de modo e efeito de falha (FMEA) dos requisitos desenvolvidos para o sistema de água não potável. Os resultados obtidos com a aplicação da ferramenta em edifício comprovaram a sua aplicabilidade e eficiência no sistema predial de água não potável.
Título em inglês
Requirements and performance criteria for non-potable water system of residential buildings.
Palavras-chave em inglês
Non-potable water
Water (conservation)
Water reuse
Resumo em inglês
The use of alternative source of water in residential buildings has been practiced in more constant in recent years aiming to reduce the demand for potable water (drinking water). However, the use of non-potable water requires criteria that must be respected to preserve the health of users, with a view to possible contamination of potable water supplied by the concessionaire. Therefore, this paper aims to present requirements and performance criteria, which must be implemented in phases of design, implementation and maintenance of the non-potable water system in building. To assist the designers, performers and managers in decision-making of the different stages of the process was also developed and implemented analyze with the tool failure mode effect analysis (FMEA) for the requirements developed for the non-potable water system in building. The results achieved by the tool showed its applicability and efficiency in non-potable water system in building.