Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-13112008-163221
Documento
Autor
Nome completo
Christiano Romanholo Marques de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo
Qualharini, Eduardo Linhares
Título em português
Análise de custos para reabilitação de edifícios para habitação.
Palavras-chave em português
Edifícios (custos)
Edifícios (orçamentos)
Edifícios (reabilitação)
Resumo em português
A reabilitação de edifícios tem sido tema recorrente junto aos setores interessados no desenvolvimento urbano das grandes metrópoles, tanto no Brasil como em países da Europa e América do Norte. Particularmente, no Brasil, o setor da construção civil vem aumentando seu interesse pela área de reabilitação, seja pelo aumento do volume de recursos aplicados pelos governos federal, estadual e municipal, como pela potencialidade econômica que se vislumbra em função do expressivo parque edificado vazio nas áreas centrais urbanas do país. Apesar deste contexto, as particularidades relativas à produção de obras de reabilitação de edifícios não têm sido objeto de estudo sistêmico. Há expressivo desconhecimento sobre a dinâmica de produção deste tipo de empreendimento, o que tem resultado, sobretudo, em obras cujos custos usualmente extrapolam as estimativas iniciais. Com o objetivo de contribuir para avançar no conhecimento da área de reabilitação, neste trabalho são analisados os custos envolvidos em cinco empreendimentos de reabilitação de edifícios para uso habitacional, identificando-se os principais fatores de produção que os condicionam. A partir da síntese dos resultados obtidos da análise, são propostos alguns parâmetros que podem servir de base para elaboração de futuros orçamentos de obras de reabilitação. Como consequência desta atividade, pode-se concluir que um dos aspectos fundamentais para determinação dos custos totais de produção em obras de reabilitação é o grau de intervenção, relacionado à complexidade das atividades previstas, associado às condições prévias do edifício e, por isto, uma cuidadosa vistoria prévia ao desenvolvimento do projeto é fundamental para o sucesso do empreendimento. Espera-se que, as conclusões aqui apresentadas sirvam de base para o desenvolvimento econômico e tecnológico do setor de reabilitação de edifícios, contribuindo também, para a melhoria dos centros urbanos das grandes cidades brasileiras.
Título em inglês
Housing building rehabilitation costs analysis.
Palavras-chave em inglês
Buildings (budget)
Buildings (costs)
Buildings (rehabilitation)
Resumo em inglês
Building rehabilitation is a recurrent issue among the sectors interested in the great metropolis urban development in Brazil as well as in European and North American countries. Particularly in Brazil, the construction sector interest in the rehabilitation field has been rising due to both the increase in resource invested by the federal, state and municipal governments and the economic potentiality foreseen in the significant empty constructed stock in the country central urban areas. In spite of this context, the particularities regarding works production in building rehabilitation construction has not been studied from a systemic point of view. Very little is known about production dynamics in this kind of undertaking, which results mainly in construction works whose costs exceed the initial estimates. In an attempt to contribute to knowledge progress in the rehabilitation field, the cost involved in five apartment building rehabilitation projects were analyzed and the main production determining factors were identified. From the synthesis of the results reached through this analysis, some parameters usable as basis to draw up future budgets of rehabilitation works are proposed. From this activity, it may be concluded that one of the fundamental aspects to determine the total production cost related to rehabilitation works is the intervention level, related to the foreseen activities complexity, linked to the previous building condition. For this reason, for the undertaking success, it is crucial that a careful inspection be made before developing the project. It is hopeful that the conclusions presented in this work contribute to the economical and technological development of the building rehabilitation sector, as well as to the Brazilian metropolis urban centres improvement.