Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-13062013-111443
Documento
Autor
Nome completo
João Heitzmann Fontenelle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Houang, Paul
John, Vanderley Moacyr
Título em português
Sistema de fixação e juntas em vedações verticais constituídas por placas cimentícias: estado da arte, desenvolvimento de um sistema e avaliação experimental.
Palavras-chave em português
Ensaio de choque térmico
Expansão por umidade
Fachadas cortina
Fachadas leves
Juntas
Placas cimentícias
Revestimentos não aderidos
Sistemas de fixação
Vedações verticais externas
Resumo em português
A construção civil é o maior consumidor de recursos naturais do planeta, apropriando-se atualmente de mais da metade da massa total dos materiais extraídos. Neste contexto, o desenvolvimento de sistemas construtivos que proporcionem uma redução do consumo de materiais, conhecida como o princípio da desmaterialização dos edifícios, pode ser uma estratégia para a redução do impacto que a construção civil exerce sobre o ambiente, e um passo em direção a uma economia mais sustentável. A utilização de placas cimentícias para a produção de vedações vem crescendo em várias partes do mundo, seja para a produção de vedações verticais externas, seja como revestimento não aderido sobre vedos existentes, destinados tanto a melhoria estética quanto o desempenho destas fachadas. Uma vedação com placas cimentícias possui em torno de 25% da massa de uma alvenaria tradicional constituída por blocos de concreto para a execução de uma mesma área de vedação vertical, o que pode contribuir ainda para uma redução dos materiais empregados nas estruturas e fundações de um edifício. Apesar da utilização destas placas cimentícias estar coerente com a estratégia da desmaterialização, algumas experiências de vedações executadas com estes componentes manifestaram problemas de manutenção de suas características ao longo do tempo, apresentando fissuras geralmente nas juntas entre placas. Verificando-se as propriedades dos materiais que constituem esta placa cimentícia, principalmente a variação dimensional em relação à temperatura e umidade, constatou-se uma incompatibilidade entre a amplitude das variações dimensionais resultantes e os sistemas de fixação e juntas empregados para a sustentação das mesmas. A avaliação experimental de choque térmico comprovou a influência destas variações para a deterioração das juntas entre as placas. Com base nesta constatação, e em análises dos processos de fixação de placas cimentícias adotados por fornecedores em diversas partes do mundo, foi desenvolvido neste trabalho um novo sistema de fixação para placas cimentícias e de juntas entre estas com capacidade de atender a esta variação dimensional. Realizaram-se protótipos destes componentes os quais foram submetidos a uma avaliação experimental de choque térmico, resultando em nenhuma alteração visível nas juntas e nas superfícies destas placas. Como resultado concluiu-se que a criação de mecanismos que possibilitem acomodação às variações dimensionais, tanto nos dispositivos de fixação destas à estrutura, quanto nos acabamentos das juntas, podem contribuir significativamente para a durabilidade do sistema de vedações constituída por placas cimentícias.
Título em inglês
Fixing system and joints in vertical enclosures consisting of fiber cement boards: state of the art, development of a system and experimental evaluation.
Palavras-chave em inglês
Building envelope
Cladding
External vertical enclosure building
Fiber cement
Fixing systems
Hygral thermal expansion
Joints
Rain screen
Thermal shock test
Resumo em inglês
The construction industry is the largest consumer of natural resources in the planet, currently appropriating more than half of mass of the total material extracted. In this context, the development of building systems that provide their dematerialization can be considered as a strategy to reduce the environmental construction impact, and a step toward a more sustainable economy. The use of fiber cement boards for the building production is growing in many parts of the world, to produce external vertical building enclosure or building envelopes, to improving the aesthetics and performance of these facades. A fiber cement board walls weigh around 25% of the traditional masonry mass made of concrete blocks for the same area of vertical building enclosure which can further contribute to a reduction of the materials used in building structures and foundations. Although the use of fiber cement boards complies with the dematerialization strategy, some experiments carried out with these cladding showed maintenance problems over time, usually cracks in the joints between panels. Checking the properties of materials constituting fiber cement boards, especially the dimensional variation due to changing temperature and humidity, there was an incompatibility between these dimensional variations amplitude and fixing systems and joints used to support them. The thermal shock experimental evaluation proved the influence of these variations on joints deterioration. Based on this observation, and on analyzes of the fiber cement suppliers recommendations over the world, a new system for fixing fiber cement board and joints between them was developed in this work with capacity to adapt to this dimensional variation. Prototypes of these components were made and submitted the thermal shock evaluation, resulting in no visible changes in the joints and on the surfaces of these panels. As a result, it was concluded that the creation of mechanisms that allow accommodating the dimensional variations, both in fixing these panels to the structure, and in the joints finishing can significantly contribute to the vertical building enclosure system durability.