Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-13052004-153059
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Bastos do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Cincotto, Maria Alba (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Paulon, Vladimir Antonio
Título em português
Deterioração de forro em estuque reforçado com ripas vegetais: o caso "Vila Penteado" - FAUUSP.
Palavras-chave em português
argamassa de revestimento
forro em estuque
Vila Penteado
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre a argamassa de cal e as ripas de juçara (Euterpe eudulis), materiais empregados no forro em estuque da edificação Vila Penteado, seguindo as diretrizes propostas pelas Instituições de preservação de edificações e de monumentos de valor histórico e artístico. Esta edificação foi tombada pelo CONDEPHAAT - Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Turístico do Estado de São Paulo e pelo CONPRESP - Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo. Um conjunto amplo de técnicas foi utilizado para caracterizar a composição e a microestrutura da argamassa original, bem como o estado de conservação dos materiais. Os resultados destas análises serviram de subsídio para a elaboração de uma proposta de reconstituição parcial do forro. O desempenho desta proposta foi avaliado em laboratório, sendo o corpo-de-prova mantido por 30 dias em câmara de carbonatação após a preparação e a aplicação da argamassa. A avaliação da compatibilidade térmica dos materiais originais e novos, quando submetidos a ciclos de aquecimento e resfriamento, foi utilizada como indicador de desempenho do método de restauro. Além disso, foram realizadas avaliações da resistência de aderência do sistema, conforme especificado na NBR 13528 (ABNT, 1995). Estes resultados mostraram que a argamassa original pode manter sua funcionalidade ao longo dos anos, desde que se opte pela técnica de intervenção correta e que a fragilidade do sistema de forro em estuque está nas ripas de suporte. Esta avaliação permitiu a elaboração de uma proposta de restauro para o sistema de forro da edificação Vila Penteado.
Título em inglês
Deterioration of vegetable fibre reinforced stucco work ceiling: the "Vila Penteado" - FAUUSP case.
Palavras-chave em inglês
mortar
stucco work ceiling
Via Penteado
Resumo em inglês
This research presents an investigation on the base-lime mortar and Juçara (palm tree Euterpe eudulis) laths which were the materials found in the stucco ceiling of the building, Vila Penteado. The guidelines followed in this study were those set fourth by the Institutions of maintenance for buildings and monuments with historical and artistic value. This building was declared a heritage by CONDEPHAAT – The Council for the Defense of Historical, Artistic, Archeological and Tourist Patrimony of the State of São Paulo and by CONPRESP – The Council for the Preservation of the Historical, Cultural and Environmental Patrimony of Sao Paulo City. A broad set of techniques was used to characterize the composition and the microstructure of the primitive mortar, as well as the condition of the materials. The results of these analyzes were useful in proposing a partial reconstitution of the ceiling. The performance of this proposal was evaluated in laboratory conditions by keeping the specimen in a carbonation chamber for thirty (30) days after application, to accelerate curing. The thermal compatibility and adhesion strength resistance of the primitive and new materials were tested after subjecting them to heating and quenching cycles, and the results were used as indicators of the proposed restoration method´s performance. These results showed that the primitive mortar can remain serviceable for many years as long as the correct intervention technique is employed, and the fragility of the ceiling system is in the supporting laths. This evaluation allowed for the elaboration of a proposal for restoring the ceiling system of the Vila Penteado building.