Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-13052004-140558
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Toledo (Presidente)
Amorim, Sergio Roberto Leusin de
Petreche, Joao Roberto Diego
Título em português
Proposta de um sistema de recuperação de informação para extranet de projeto.
Palavras-chave em português
armazenamento e recuperação de informação
sistema de informações para construção civil
tecnologia da informação
Resumo em português
A indústria da construção civil tem adotado várias tecnologias nos últimos anos com o propósito de melhorar seu desempenho, entre elas a Tecnologia da Informação (TI). Alguns dos principais objetivos da TI no setor são o de integrar e agregar valor aos processos e ajudar no gerenciamento de empreendimentos. Neste sentido, com a consolidação da Internet, foram desenvolvidas as chamadas extranets de projeto para gestão dos processos e armazenamento de documentos. Com estes sistemas é possível integrar as várias equipes intervenientes nos processos da construção civil, oferecendo um grande volume de informações a cada usuário. A proposta deste trabalho é conceber uma ferramenta especializada que auxilie na tarefa de recuperar informações em documentos de construção civil armazenados em extranets de projeto. As ferramentas atualmente disponíveis nas extranets normalmente possuem apenas mecanismos convencionais, com recursos baseados em busca por palavraschave. Estes mecanismos podem retornar grande quantidade de documentos irrelevantes frente a uma solicitação. Isso ocorre pelo generalismo e pela descontextualização dessas ferramentas. Numa extranet de projeto, o tema dos documentos armazenados é delimitado (a Construção Civil). A ferramenta proposta procura otimizar os argumentos das consultas e ordenar por relevância a lista de documentos recuperados. Os algoritmos de busca e ordenação de documentos apresentados neste sistema são baseados no conhecimento do domínio da construção civil objetivando maior eficácia na recuperação. Os resultados obtidos mostraram grande melhora nos parâmetros de precisão e revocação do sistema quando comparados a mecanismos convencionais.
Título em inglês
Proposal for an information retrieval system for project extranets.
Palavras-chave em inglês
information system for building industry
information technology
storage and information retrieval
Resumo em inglês
The Building Industry has been adopting several technologies in the last years for improving its performance, including those from the Information Technology (IT). Some of the main objectives of IT in this sector are to integrate and to add value to processes, as well as to help in enterprise management. In this sense, along with the consolidation of the Internet, the so-called project extranets were developed for process management and document archival. With these systems it is possible to integrate all the different teams involved with the building construction processes, offering each user a large amount of information. The purpose of this work is to devise an expert tool to help in the information retrieval from building documents stored in project extranets. The searching engines available in current extranets are conventional, featuring only keyword search. These mechanisms can retrieve many irrelevant documents upon a request. This is due to the generic nature and the non-contextualization of these tools. The subject matter of the documents in a project extranet is restricted (Building Construction). The proposed tool aims to optimize the user query terms and to rank retrieved documents according to their relevance. The document search and ranking algorithms of this system are based on building construction domain knowledge for improving retrieval efficacy. The obtained results show large improvements on the system’s precision and recall parameters when compared to a standard search mechanism.