Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-13042015-151248
Documento
Autor
Nome completo
Tássia Farssura Lima da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Andery, Paulo Roberto Pereira
Carvalho, Marly Monteiro de
Título em português
O processo de projeto no segmento de projetos industriais.
Palavras-chave em português
Construção civil
Gestão
Processo de projeto
Projetos industriais
Resumo em português
A crescente demanda por rapidez na construção, menores custos e maior controle da qualidade geram uma complexidade na gestão do processo de projeto. Estudos voltados aos projetos industriais ainda são em minoria, ou seja, há poucos trabalhos desenvolvidos e publicados com este tema. Além disso, especificamente no segmento escolhido, a complexidade e a diversidade dos projetos industriais, associadas às inúmeras exigências de mercado demandam melhorias na gestão de projetos. O trabalho tem como objetivo, por meio de estudos de caso, descrever o processo de projeto e analisar as práticas de gestão utilizadas em projetos industriais, assim como discutir a atuação dos coordenadores de projeto e suas dificuldades. Como resultado, será possível propor diretrizes aos agentes envolvidos, visando à melhoria contínua e a potencializar o sucesso dos projetos industriais. Para que se atinjam os resultados desejados na fase de projeto, as informações fornecidas aos projetistas precisam ser completas e confiáveis. Para isso, o comprometimento do cliente desde o início é fundamental, criando-se a colaboração necessária para se alcançarem os objetivos do empreendimento. Dificuldades e falhas da coordenação de projetos, comuns aos casos analisados, significaram prejuízos quanto a prazos, custos e qualidade, que, somando-se à falta de comprometimento do cliente com a colaboração no processo, podem comprometer o sucesso dos projetos industriais.
Título em inglês
The design process of industrial projects.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Design process
Industrial projects
Management
Resumo em inglês
The diversity of the industrial projects and market requirements increasingly demand design process improvement. Concerning the industrial projects, a field in which there are quite few research work published, the rising demand for speed in construction, lower costs and quality assurance generate complexity in managing the design process. Through a group of case studies, this Master Thesis aims to describe the design process and analyse the design management practices performed in industrial projects, as well as to discuss the design managers activities and difficulties. The results will be evaluated in order to propose guidelines to possible management improvements to raise the probability of project success. For the design phase to be performed with the desired level of success, the information provided to designers needs to be complete and reliable. For this, client engagement from the early beginning is crucial, creating a collaborative action in order to achieve the project goals. As it was observed in the case studies, the management practices performed in industrial projects have shown several difficulties and failures, an issue that, adding to the clients lack of commitment with regard to collaboration in the process, may hinder the success of industrial projects.