Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-12122011-142917
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Maran
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araújo (Presidente)
Brito, Jorge Nei
Gonçalves, Orestes Marraccini
Título em português
Manutenção baseada em condição aplicada a um sistema de ar condicionado como requisito para sustentabilidade de edifício de escritórios.
Palavras-chave em português
Ar condicionado
Durabilidade
Manutenção baseada em condição
Manutenção corretiva e preventiva
Manutenção de edifícios
Resumo em português
O impacto do Homem sobre a Terra, desde a extração intensiva dos recursos da natureza, extinção das espécies, emissões para o ar e água, consumo de energia e água até as mudanças climáticas do planeta, exigem medidas de contenção e preservação do meio ambiente. O futuro da humanidade é questionado e algo deve ser feito. Nesse contexto surge o conceito de desenvolvimento sustentável. Responsável pelo consumo de 40 a 50% da matéria-prima mundial, 12% da água e 40% das emissões de gases de efeito estufa, a indústria da construção possui importante papel na mitigação dos efeitos nocivos para o meio ambiente e capacidade de atingir altos índices de sustentabilidade. Dentro do ciclo de vida de uma edificação, a fase de Operação/Uso provoca grandes consequências ao meio ambiente e oferece grandes oportunidades de redução dos efeitos adversos. Nessa fase as atividades de manutenção predial acabam por ter seu valor reconhecido. As diversas estratégias de manutenção, em especial a manutenção preventiva baseada em condição, colaboram efetivamente para a durabilidade, desempenho e função da edificação e seus sistemas prediais. Procedimentos de manutenção estão associados à baixa qualidade do ar. A manutenção de sistemas de ar condicionado tem especial destaque devido às consequências para a saúde, bem-estar e produtividade dos ocupantes do edifício.
Título em inglês
Condition based maintenance applied to an air conditioning system as a prerequisite for office building sustainability.
Palavras-chave em inglês
Air conditioning
Building maintenance
Condition-based maintenance
Corrective and preventive maintenance
Durability
Resumo em inglês
Due to extensive extraction of natures resources, extinction of species, emission of gases into the atmosphere, water and power consumption, to climatic changes of the planet, mankinds impact on earth requires containment and preservation of the environment. The future of humanity is being questioned and something must be done. Responsible for the consumption of 40 to 50% of raw materials worldwide, 12% of water and 40% of emissions of gases into the atmosphere causing the greenhouse effect, the construction industry has an important role in alleviating the adverse impacts on the environment and the ability to achieve high sustainable levels. Within the lifecycle of a building, the phase of operation/use causes significant environmental consequences but also offers opportunities to alleviate adverse effects. In this phase, the value of building maintenance activities has been recognized. The various strategies for maintenance, principally preventive condition- based maintenance should collaborate effectively towards the durability, performance, function and systems of a building. Air-conditioning maintenance procedures are associated with poor air quality. The maintenance of air-conditioning systems has a special significance due to the effects on health, well-being and productivity of the occupants of the building.