Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-12042005-102420
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Sanches da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Orestes Marraccini (Presidente)
Graca, Moacyr Eduardo Alves da
Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Título em português
Programas permanentes de uso racional da água em campi universitários: o Programa de Uso Racional da Água da Universidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
campi universitários
gestão da demanda de água
PURA-USP
uso racional da água
Resumo em português
No contexto da crescente problemática da água, soluções em diferentes níveis têm sido adotadas no Brasil e no mundo. Exemplo de atuação no nível dos sistemas prediais, o uso racional da água tem sido objeto de diversos estudos. Neste trabalho, são avaliados, segundo uma abordagem sistêmica, as atividades a serem contempladas na implementação de Programas Permanentes de Uso Racional da Água, especialmente em campi universitários, e seus potenciais resultados. Características dos campi como área, número de edificações, população e consumo de água elevados, além do desenvolvimento de múltiplas atividades, demonstram sua importância e justificam a atenção. São avaliadas, portanto, as atividades de planejamento, pré-implantação, implantação e pós-implantação, além das atividades de gestão da demanda de água, que devem permear todo o Programa. Como resultado desta implementação estruturada, propõe-se, como impactos - a redução do consumo de água, e como efeitos - alterações no sistema de suprimento de água fria, em rotinas administrativas e de manutenção predial, e em parâmetros de projeto; desenvolvimento tecnológico dos equipamentos; despertar para a conservação da água; e mudanças comportamentais dos usuários. A implementação e os resultados do Programa de Uso Racional da Água da Universidade de São Paulo (PURA-USP) completam o trabalho. Em desenvolvimento desde 1998, o PURA-USP obteve, como impactos até 2003, uma redução no consumo de água de 36% (de 137.881 para 88.366 m³/mês) e um benefício líquido acumulado de R$ 46,61 milhões.
Título em inglês
Permanent water conservation programs in university campi: the Water Conservation Program of the University of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
PURA-USP
university campi
water conservation
water demand management
Resumo em inglês
In the context of the increasing water issues concerns, solutions at different levels have been adopted in Brazil and worldwide. As an example of actuation at the building systems level, water conservation has been the object of several studies. In this work, the activities to be fulfilled in the implementation of a Permanent Water Conservation Program, specially when applied to university campi, as well as the possible results are evaluated under a system approach. Campi characteristics such as area, number of buildings, population, and high water consumption, besides the development of multiple activities, show the importance of this issue and justify the concerns. The Program planning, pre-implantation, implantation and post-implantation activities, besides the water demand management activities - that must be carried out throughout the program - are evaluated then. As results of this structured implementation, it is proposed as impacts - the water consumption reduction, and as effects - the changes in the water supply systems, in administrative and building maintenance routines, in design parameters, in the technological development of fixtures, in the awakening for the alternatives water sources, and in the users behavior. The implementation and the results of the Water Conservation Program of the University of São Paulo (Programa de Uso Racional da Água da Universidade de São Paulo - PURA-USP) finish the work. The PURA-USP, in development since 1998, achieved as impacts, until 2003, 36% of water consumption reduction (from 137,881 to 88,366 m³/month) and gathered net benefit of US$ 16.13 millions (R$ 46,61 milhões).