Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-11082011-123629
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Tourinho Sentone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pileggi, Rafael Giuliano (Presidente)
Figueiredo, Antonio Domingues de
Innocentini, Murilo Daniel de Mello
Título em português
Desenvolvimento de método para medida de permeabilidade superficial de revestimentos de argamassa.
Palavras-chave em português
Argamassas
Microestrutura
Permeabilidade
Vaccum-decay
Resumo em português
O fenômeno de permeabilidade refere-se à capacidade com que um fluido é transportado através de um meio poroso, impulsionado por gradiente de pressão entre material e meio externo. Agentes de degradação são conduzidos ao interior de argamassas e concretos impelidos através desse tipo de fenômeno. Por isso, considera-se a permeabilidade como um dos principais parâmetros referentes à durabilidade e vida útil de materiais cimentíceos. Além disso, como esse tipo de avaliação está relacionada às condições estruturais dos vazios capilares de meios porosos, esse tipo de medida pode prover um indicativo das condições da estrutura porosa das argamassas no momento do ensaio, servindo ainda como método de controle de qualidade e avaliação dos processos de produção. Portanto, um novo procedimento de medida de permeabilidade ao ar, em regime de escoamento transiente, foi desenvolvido para avaliação de argamassas de revestimento através do método de vaccum-decay. O potencial do processo não se restringe apenas na determinação dos parâmetros clássicos de permeabilidade propostos por Henry Darcy, mas na avaliação das curvas de recuperação de pressão que fornecem um indicativo das condições microestruturais de diferentes estados da estrutura de meios porosos. Além disso, trata-se de um ensaio portátil, não destrutivo e de baixo custo de implementação para avaliação de argamassas de revestimento in situ. Para isto, neste trabalho foram avaliadas diferentes formulações de argamassas de revestimento tanto em ambiente laboratorial quanto in situ, em comparação ao método de Cembureau (referência), e se existe relação entre as duas diferentes condições apresentadas. A profundidade alcançada por esse tipo de ensaio superficial é uma dúvida recorrente deste e outros ensaios da mesma natureza, e por isso foi considerado no desenvolvimento do plano experimental. Ainda, as diferentes direções do fluxo de ar durante a medida podem influenciar as determinações das permeabilidades para diferentes configurações de experimentos realizados, e também foram considerados no desenvolvimento do método.
Título em inglês
Development of method for measuring the surface permeability of coating mortar.
Palavras-chave em inglês
Microstructure
Mortars
Permeability
Vacuum-decay
Resumo em inglês
The phenomenon of permeability refers to the ability with which a fluid is transported through a porous medium, driven by pressure gradient between the material and the external environment. Degradation agents are conducted to the interior of mortar and concrete driven through such a phenomenon. Therefore, it is the permeability as a key parameters for durability and shelf life of cementitious materials. Moreover, as this type of evaluation is related to structural conditions of the empty capillary porous media, this type of measurement can provide an indication of the conditions of the porous structure of mortar at the time of trial, still serving as a method of quality control and evaluation production processes. Therefore, a new procedure for measuring air permeability in transient flow regime was developed for evaluation of mortar coating by the method of vacuum-decay. The potential of the process is not restricted only to the determination of the classical parameters of permeability proposed by Henry Darcy, but in assessing the recovery curve of pressure that provide a clear picture of states in different microstructural conditions of the structure of porous media. Moreover, it is a portable test, nondestructive and low cost of implementation for evaluation of mortar coating in situ. For this reason, this study evaluated different formulations of mortar coating in laboratory environment and in situ, compared to the Cembureau method (reference), and if there is a relationship between two different conditions presented. The depth reached by this type of test surface is a recurring question of this and other tests of the same nature, and so was considered in developing of this experimental plan. Still, the different directions of air flow during the measurement can influence the determination of permeability for different configurations of the experiments, and were also considered in developing the method.