Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-11082010-135918
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Juan José Oviedo Haito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Formoso, Carlos Torres
Silva, Márcia Terra da
Título em português
Caracterização das empresas executoras de serviços de obras baseada nos seus ativos estratégicos.
Palavras-chave em português
Ativos estratégicos
Empresas especializadas
Empresas executoras de serviços de obras
Lógica de serviço
Subempreiteiras
Vantagem competitiva sustentável
Resumo em português
Nesta pesquisa é estudada a atuação de um importante agente no funcionamento na cadeia produtiva do setor da construção civil, quais sejam as Empresas executoras de serviços de obras (EES), geralmente denominadas subempreiteiras (SE) ou empresas especializadas na execução de obras (EEE). Apesar de existirem várias pesquisas relacionadas com o estudo das suas características, existe pouca informação sobre como as EES estão organizadas. Nesse sentido, um marco analítico foi desenvolvido, analisando às EES segundo as capacidades possuídas para entregar seus resultados nas condições de competição encontradas. Para tanto, as causas que, por um lado, provocam o encerramento das atividades ou, por outro, a sua liderança no mercado foram estudadas sob a ótica de várias linhas do marketing relacionadas com a chamada lógica de serviço e com as correntes de vantagem competitiva sustentável (VCS). Tal marco empregou a noção de valor entregue no serviço prestado pelas EES a partir das suas fontes de VCS. Tais fontes foram discutidas em função dos ativos que as EES possuem. Tais ativos são compostos dos recursos tangíveis (como produtos, ferramentas, materiais, etc.) e intangíveis (como sistemas de gestão gerenciais e operacionais), que lhes permitem desenvolver uma estratégia de criação de valor de forma sustentável, também chamados de ativos estratégicos. Para seu desenvolvimento foi utilizado o método teoria fundamentada nos dados, entrevistando-se 6 representantes dos contratantes das EES, um consultor especialista em gestão empresarial, e 24 EES de 11 diferentes especialidades técnicas. As entrevistas ocorreram conjuntamente com a revisão bibliográfica e a análise dos resultados. A utilização do marco permitiu distinguir as EEE, um subconjunto das EES, em função das suas competências e acesso a recursos para produzir os seus serviços. Finalmente, espera-se que a abordagem desenvolvida nesta pesquisa seja utilizada para melhor entender as capacidades que as EES possuem para competir, servindo de base para futuras pesquisas sobre como melhorar as capacidades e condições de competição destas empresas.
Título em inglês
Characterization of trade executors based in their strategic assets.
Palavras-chave em inglês
Service logic
Specialty contractors
Strategic assets
Subcontractors
Sustainable competitive advantage
Trade executor
Resumo em inglês
This research studied the performance of an important agent in the construction industry, which are the trade executors (EES), usually called subcontractors (SE) and specialty contractors (EEE). Although there are several studies related to the study of their characteristics, little information exists about how EES are organized. In this sense, an analytical framework was developed to analyze the possessed ESS capabilities to deliver their results within the competition bounds. For this, the root causes of the closure activities and market leadership have been studied from the perspective of several lines of marketing related to call service logic and to sustainable competitive advantage (VCS). This framework used the concept of service value delivered by EES from their sources of VCS. These sources are discussed in terms of assets that have EES. Such assets consist of tangible assets (such as products, tools, materials, etc.) and intangible (such as management systems and operational systems) that allow them to develop a strategy to create sustainable value, also called strategic assets. The research method was 'grounded theory', interviewing 6 representatives of their contractors, an expert consultant on business management, and 24 ESS of 11 different technical specialties. The interviews took place in conjunction with the literature review and analysis of results. The use of this method allowed us to distinguish the EEE, a subset of EES, depending on their possession of skills and access to resources to produce their service. Finally, it is expected that the approach developed in this research is used to better understand the capabilities that EES have within their competition, providing the basis for future research on how to improve the capacity and the competition of these firms.