Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-11062012-220005
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Cristina Ito Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Laurindo, Fernando José Barbin
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Gestão do conhecimento aplicada ao processo de projeto na construção civil: estudos de caso em construtoras.
Palavras-chave em português
Construção civil
Gestão de projetos
Gestão do conhecimento
Resumo em português
Os empreendimentos desenvolvidos no setor da construção têm se tornado cada vez mais complexos exigindo uma articulação eficiente entre os processos de toda a equipe multidisciplinar envolvida para o sucesso de sua implementação. Visto que decisões na fase de projeto podem influenciar todo o ciclo de vida do empreendimento, a colaboração e compartilhamento de conhecimento entre as equipes, aliada ao atendimento às expectativas do cliente, representa um potencial para melhorar o desempenho dos projetos e minimizar estruturas e processos ineficientes no setor da construção, aumentando o valor agregado ao projeto, obra e operação. A função de gestor do processo de projeto (design), antes exercida pelos arquitetos, tem sido conduzida em muitos casos, por incorporadoras ou construtoras, que têm desenvolvido competências para a gestão do empreendimento como um todo, como estratégia de criação de valor para seus clientes e para controlar os riscos associados ao projeto. O estudo propõe analisar a forma de atuação das construtoras na gestão do processo de projeto através de estudos de caso e verificar quais práticas associadas à gestão de conhecimento têm sido empregadas e qual a aplicação no processo de projeto (estruturas de comunicação e informação; mecanismos de alimentação de novos projetos; transmissão de informações do projeto para a obra; ferramentas e técnicas para captação e armazenamento de conhecimento gerado ao longo do projeto e adquirido nas obras). Com base nas revisões bibliográficas e estudos de caso serão propostas diretrizes para implantação de iniciativas voltadas à gestão de conhecimento, que aliada à gestão de projetos atuem como ativos estratégicos da empresa construtora.
Título em inglês
Knowledge management applied to design process in construction: study case in construction companies.
Palavras-chave em inglês
Construction
Design management
Knowledge management
Resumo em inglês
Projects developed in construction sector have become more complex demanding an efficient articulation of the multidisciplinary team processes to achieve the success of its implementation. Due to the fact that decisions made in the design phase may influence all the project life cycle, the multidisciplinary team knowledge sharing and collaboration across organizational boundaries, represents a potential for client and user expectations attendance and project performance improvement. Besides, minimizing inefficient structures and processes in construction sector may improve the earned value of the design, construction, operation and maintenance. Design manager function, usually performed by architects, has been lead by management companies, and in many cases, by contractors, who have developed project and design management competences as a strategy to create value for their clients and control risks associated with the project. The aim of the research is to analyze contractors performance in the design process management through case studies and to verify knowledge management practices applied in this process (communication and information structures; feedback mechanisms for new design; design information transmission to the construction site; techniques to capture and storage knowledge generated throughout the project and acquired in the construction site). Based on the bibliographical review and case studies, guidelines for knowledge management allied to design management will be proposed to increase construction company strategical advantages.