Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-10082011-143605
Documento
Autor
Nome completo
Willyams Bezerra de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leite, Brenda Chaves Coelho (Presidente)
Alves, Marcelo Augusto Leal
Canciglieri Júnior, Osíris
Título em português
Proposta de um método aberto de projeto de produto - três alternativas de criação.
Palavras-chave em português
Design de produto
Dispositivo de conforto térmico personalizado
Método de projeto de produto
Processos criativos
Resumo em português
Estudos no campo de conforto personalizado demonstram a necessidade de se desenvolver um sistema de distribuição de ar que permita ao usuário controlar, individualmente, as condições térmicas no seu posto de trabalho. Neste contexto, um equipamento dessa natureza foi idealizado pela orientadora deste trabalho e nesse processo foi identificada a necessidade de se elaborar um método de desenvolvimento de produto com características acadêmicas para ser usado na concepção e construção do dispositivo em questão. Para atender a essa necessidade, um método de projeto foi proposto neste trabalho para ser aplicado na área de desenvolvimento tecnológico de produto e/ou novos produtos, tendo como estudo de caso o dispositivo de conforto personalizado que foi desenvolvido paralelamente por um escritório de design. O método proposto se baseou em outros métodos de projeto já consagrados e foi adequado para o que se propõe considerando seus aspectos positivos. O método proposto neste trabalho é aberto e adota três processos criativos, baseado em pesquisas nas áreas de estética, materiais, ergonomia e comportamento humano e na pesquisa científica. O método permite a inter-relação de design, tecnologia de material e engenharia para satisfazer aos pré-requisitos técnicos quanto à funcionalidade, forma, estética e custo. O método é um modelo totalmente desenvolvido no âmbito acadêmico e foi validado pelo estudo de caso, quando se procedeu à comparação do método proposto com o utilizado pelo escritório de design que desenvolveu o dispositivo propriamente dito. Pela análise comparativa dos dois métodos foi possível concluir que o método proposto é adequado para se desenvolver um produto tanto no meio acadêmico quanto na indústria. Além disso, ele apresenta um diferencial com relação aos métodos considerados: sua estrutura aberta circular e radial estimula as interferências no decorrer do projeto, fazendo com que etapas sejam acrescentadas, retiradas e/ou desdobradas de acordo com os objetivos específicos do produto em questão.
Título em inglês
Proposal for an open method of product design - three alternatives of creation.
Palavras-chave em inglês
Creative processes
Method of product design
Personalized thermal comfort device
Product design
Resumo em inglês
Studies in the field of personalized thermal comfort demonstrate the necessity of developing an air distribution system that allows the user to control individually the thermal conditions in their work station. In this context, such an equipment is designed for guiding this study and this process has identified the need of devising a method of product development with academic characteristics to be used in the design and construction of the device in question. To attend this need, a design method was proposed in this work to be applied in the area of technological development of products and / or new products, taking as a case study of the personal comfort device which was developed in parallel by a design office. The proposed method was based on other design methods already established and was adequate to what is proposed considering its positive aspects. The method proposed in this work is open and takes three creative processes, based on research in the areas of aesthetics, materials, ergonomics and human behavior and in scientific research. The method allows the interrelation of design, material technology and engineering to meet the technical prerequisites for functionality, shape, aesthetics, and cost. The method is a model totally developed in the academic area and was validated by case study, when compared to the proposed method used by the office design that developed the device itself. After comparative analysis of both methods it was possible to conclude that the proposed method is suitable to develop a product both in the university, and in the industry. Furthermore, it has a differential with regard to the methods considered: open structure - circular and radial that stimulates interference during the project, making steps are added, removed and / or deployed according to the specific goals of the product in question.