Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Antonioli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2003
Orientador
Banca examinadora
Graca, Moacyr Eduardo Alves da (Presidente)
Alencar, Claudio Tavares de
Bruna, Paulo Julio Valentino
Título em português
Estudo crítico sobre subsídios conceituais para suporte do planejamento de sistemas de gerenciamento de facilidades em edificações produtivas.
Palavras-chave em português
funcionalidade de edifícios
gerenciamento de facilidades
operação e manutenção de edifícios
servibilidade de edifícios
Resumo em português
O presente trabalho estuda de maneira crítica os conceitos necessários para o suporte do planejamento de sistemas de Gerenciamento de Facilidades em edificações produtivas, a partir do entendimento sistêmico do edifício dentro do contexto maior da organização e do meio ambiente em que está inserido, objetivando a utilização produtiva do ambiente de trabalho através do oferecimento de suporte adequado aos diversos usuários do edifício. Os elementos que possibilitam este entendimento, bem como os meios necessários para atingir os objetivos propostos, são analisados em níveis estratégico e tático, contemplando questões como sustentabilidade, funcionalidade, servibilidade, gerenciabilidade e mantenabilidade do edifício e de seus sistemas, visando a obtenção de efetividade de custos operacionais conjuntamente com oferecimento de qualidade de vida no trabalho. O Gerenciamento de Facilidades, assim entendido, representa a resposta adequada para as necessidades de transição dos modelos gerenciais até então utilizados para a operação e manutenção do edifício e seus sistemas, de maneira a poder enfrentar os novos desafios impostos pela sociedade pós-industrial.
Título em inglês
Critical study of conceptual fundaments for the support of facilities management planning in productive buildings.
Palavras-chave em inglês
buildings functionality
buildings serviceability
facilities management
facilities operability and maintenance
Resumo em inglês
The following work analyzes the key concepts, from a critical point of view, involved in planning facilities management support systems in productive buildings, through a systemic approach that considers buildings in their organizational and environmental contexts. This aims at productively using the work space environment through proper support being offered the buildings many different users. Both the elements that make this understanding possible and the means needed to achieve the proposed goals are analyzed according to strategic and tactical levels, including concepts such as sustainability, functionality, serviceability, manageability e maintainability of the building and its systems, to obtain operational costs effectiveness along with the quality of life being offered in work space environment. Management Facilities, understood as such, leads to a suitable answer for transitional adjustments required in managerial models employed so far for operating and maintaining the building and its systems, so that the new challenges posed by a post-industrial society may be faced.