Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-10012008-104543
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Metzker de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Orestes Marraccini (Presidente)
Oliveira, Lúcia Helena de
Ono, Rosaria
Título em português
Avaliação da resistência ao fogo de tubulações de compostos vinílicos empregadas em sistemas prediais de chuveiros automáticos para extinção de incêndio.
Palavras-chave em português
Ensaio dos materiais
Resistência ao fogo
Sistemas de combate à incêndio
Resumo em português
Este trabalho estabelece critérios para avaliar a resistência ao fogo de tubulações fabricadas com compostos vinílicos, com diferentes teores de cloro, para os sistemas prediais de chuveiros automáticos, verificando o relacionamento entre os resultados obtidos nos ensaios realizados em trechos de tubulações pressurizados e submetidos a uma elevação de temperatura e os resultados observados nos ensaios realizados em tubulações em escala real exposta diretamente às chamas, simulando uma situação de incêndio. Assim, nos ensaios em trechos de tubulações ocorreu um aumento da resistência ao fogo proporcional ao aumento do teor de cloro dos compostos; nos ensaios em tubulações em escala real observou-se que corpos-deprova com tubos vinílicos grau a partir de 64 (grau este relacionado ao teor de cloro) suportam as condições de exposição ao fogo; a relação entre os ensaios mostrou que tubulações fabricadas com um composto vinílico com resistência a partir de 110 segundos de exposição ao fogo, no ensaio em trechos de tubulações, suportam também as condições estabelecidas no ensaio em escala real. Isto indicou a possibilidade de se utilizar o ensaio em trechos de tubulações para avaliar, preliminarmente, a capacidade dos materiais em resistir ao fogo, antes de serem submetidos ao ensaio em escala real, pois este apresenta maiores custos envolvidos e maiores dificuldades na sua execução.
Título em inglês
Evaluation the fire resistance of the piping manufactured with vinyls compounds used in sprinklers systems.
Palavras-chave em inglês
Fire protection systems
Fire resistance
Materials test
Resumo em inglês
This work establishes standards to evaluate the fire resistance of the piping manufactured with vinyl compounds, with different chlorine contents, for buildings sprinklers systems, verifying the relation amongst the results obtained with pressured small sections of piping and submitted to a temperature rise, and the results obtained from the real scale tests, simulating a fire situation with the samples in real scale were exposed to the flames. Therefore, in the small sections of piping tests an increase of the fire resistance proportional to the chlorine content of the compositions increases occurred; in the real scale tests observed that the piping with degree starting from 64 (degree related with to the chlorine contents) per cent supports the exposition to the flames; the relation between the tests showed that piping manufactured with vinyl compounds with fire resistance starting from 110 seconds of the small sections of piping tests, also supports the established conditions in the real scale tests. It was shown the possibility to employ the reduced scale test to evaluate, previously, the fire resistance of the materials previous to the real scale tests, which is more expensive and shows bigger difficulties to be done.