Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-09052019-081858
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Burrattino Melhado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Agopyan, Vahan (Presidente)
Landi, Francisco Romeu
Margarido, Aluizio Fontana
Título em português
Edifícios de estrutura de aço: segurança contra incêndio e sistemas de proteção da estrutura.
Palavras-chave em português
Edifícios
Estruturas de aço (Proteção)
Incêndio (Segurança)
Resumo em português
Dois aspectos importantes são levantados quanto ao tema o universo de problemas de segurança vinculados aos incêndios em edifícios, e o uso de estruturas de aço, diante deste universo. Apresenta-se uma abordagem global dos problemas de segurança contra incêndio nos edifícios, onde o fenômeno do incêndio é analisado visando compreender os parâmetros de seu desenvolvimento, e o papel da estrutura situado no contexto geral, sendo destacadas particularidades relativas ao emprego do aço. Dentro das medidas de segurança no projeto de edifícios de estrutura de aço, são enfocados o desempenho da estrutura na situação de incêndio, e os "aspectos arquitetônicos da segurança contra incêndio" que envolvem medidas importantes na concepção dos edifícios, para o controle do crescimento e propagação do fogo. As exigências de resistência ao fogo de códigos e normas de construção para as estruturas são colocadas em pauta, traçando-se um confronto entre as exigências brasileiras e as de alguns outros países do mundo. Discorre-se acerca dos sistemas de proteção mais usados em vários países para incrementar a resistência ao fogo da estrutura de aço, quando se fazem necessários, e são apresentados aqueles em uso entre nós. O trabalho conclui com uma afirmação quanto à confiabilidade e a segurança das estruturas de aço, quando adequadamente projetadas, mostrando-as como alternativa válida e importante para a construção de edifícios no Brasil.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Buildings
Fire
Structures of steel
Resumo em inglês
Two approaches may be adopted the problems related to fire in buildings, and the problem of use of steel in building structures due to fire hazard. The general view of a fire in building is presented, with emphasis of the structure role in the building during the fire. The fire process itself is analyzed in order to understand the parameters related to fire development in a building, and the steel behavior is specially discussed. Fire safety measurements during a steel-framed building design is considered with two focus: the performance of structure during a fire and the architectural measures to the prevention or control of fire spread. The fire resistance requirements in the standards and codes are presented trying to compare the Brazilian requirements with same of the other countries. The most useful fire protection systems adopted in several countries are discussed as to improve the fire safety of the steel structure, and the systems in use in this country are presented. In conclusion, the steel structure for buildings is showed as a reliable and safe structure when properly designed, and it is a valuable alternative to other structures in use in Brazil.