Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-09022009-185405
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Aulicino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Moretti, Ricardo de Sousa
Título em português
Análise de métodos de avaliação de sustentabilidade do ambiente construído: o caso dos conjuntos habitacionais.
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho (arquitetura)
Desenvolvimento sustentável
Habitação popular
Resumo em português
As cidades são as grandes modificadoras da paisagem natural, uma vez que não são organismos auto-sustentáveis e sim grandes consumidores dos insumos agrícolas, industriais e dos recursos naturais, sem, no entanto, reciclá-los ou reutilizá-los. São Paulo, com quase 11 milhões de habitantes, apresenta entre outros problemas, um grande déficit habitacional, seja pela insuficiência na quantidade de habitações para atender a demanda existente, seja pela inadequação das unidades existentes. Com a finalidade de melhorar a qualidade do ambiente construído e minimizar seu impacto negativo no ambiente natural, diversas metodologias de avaliação de sustentabilidade vêm sendo desenvolvidas por diferentes países e regiões. No contexto apresentado, este artigo teve como objetivo analisar algumas destas metodologias de avaliação de sustentabilidade do ambiente construído que foram desenvolvidas internacionalmente estudando seus indicadores, estrutura e a sua aplicabilidade na avaliação de conjuntos habitacionais no contexto da realidade brasileira. A partir da revisão bibliográfica, foram selecionados alguns métodos que foram aplicados em estudos de caso formados por dois conjuntos habitacionais de interesse social produzidos pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo - CDHU. Como resultado, foi possível verificar quais requisitos de sustentabilidade são atendidos pelos conjuntos e quais métodos e indicadores são aplicáveis ou não à realidade brasileira.
Título em inglês
Analysis of sustainable assessment methods: the case of housing schemes.
Palavras-chave em inglês
Housing schemes
Sustainability of built environment
Sustainable assessment methods
Resumo em inglês
Cities are the major modifier of the natural landscape, they are large consumers of agricultural inputs, industrial and natural resources, without, however, recycle it or reuse it. To improve the quality of the built environment, developed countries have designed methodologies to assess sustainability both of building constructions and urban areas. Among other problems, São Paulo, with almost 11 million inhabitants, has a significant housing deficit, both owing to the insufficiency of housing units to meet the existing demand and the low quality of existing units. In order to improve the quality of the built environment and minimize its negative impact on the natural environment, different methodologies for assessing sustainability have been developed by different countries and regions. In the presented context, the purpose of this research was to analyze some sustainable assessment methods existing internationally, reviewing their indicators, structure and its applicability in the Brazilian reality applying them to two housing schemes. With such analysis, the author has reviewed the situation of housing schemes in regard to sustainability and, at the same time, analyzed the applicability of international methods to the Brazilian reality, identifying the main difficulties of the assessments and also identifying which methods and indicators are able to be applied or not in Brazilian reality.