Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-173832
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Resende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Serra, Sheyla Mara Baptista
Título em português
Poluição atmosférica por emissão de material particulado: avaliação e controle nos canteiros de obras de edifícios.
Palavras-chave em português
Canteiro de obras
Edifícios
Material particulado
Poluição atmosférica
Resumo em português
Os canteiros de obras são causadores de diversos impactos ambientais relacionados ao grande consumo de recursos e à grande geração de poluição e incômodos que afetam toda sociedade. Dentre as fontes de poluição, está a emissão de material particulado na atmosfera, responsável por uma série de problemas respiratórios e cardíacos, danos à flora e à fauna, incômodos à vizinhança, danos ao solo, à água e à qualidade do ar, entre outros aspectos. Em vários países, os canteiros de obras são reconhecidos como uma das principais fontes de poluição por partículas. O objetivo deste trabalho é identificar as principais fontes emissoras de material particulado entre as diversas atividades de construção, as principais ferramentas de controle e prevenção de emissão e os principais métodos de monitoramento aplicáveis aos canteiros de obras de edifícios. Sua metodologia está baseada em compilação e análise de bibliografia nacional e internacional disponível.Como resultados, são identificadas as principais fontes de emissão de material particulado nas fases de demolição, movimentação de terra e serviços preliminares e serviços de construção. Mostra-se, também, que o monitoramento, associado a ações de prevenção e controle, é uma ferramenta eficaz para manutenção de níveis de emissão aceitáveis, utilizando equipamentos de custo relativamente baixo, fácil operação e implantação no canteiro de obras. Finalmente, o trabalho traz um conjunto de recomendações que podem ser utilizadas na composição de um plano de gestão para prevenção, controle e monitoramento de emissões de material particulado em canteiros de obras, a ser incorporado às práticas de gestão já em uso pela empresa construtora. O trabalho conclui que o controle de emissões nos canteiros de obras de edifícios pode ser aplicado por empresas construtoras, dentro da atual realidade brasileira.
Título em inglês
Particulate matter air pollution: evaluation and control on buildings construction sites.
Palavras-chave em inglês
Air pollution
Building
Construction site
Particulate matter
Sustainable construction
Resumo em inglês
The construction sites cause many environmental impacts related to high consumption of resources and high levels of pollutions emissions, affecting the whole society. Among these pollutions, it is the particulate matter emission in the atmosphere, responsible for heart and lung diseases, damages to animals, plants, soil, water and air quality and nuisances to neighbors. In several countries, the construction sites are recognized as one of the main sources of particle pollution. This work intends to identify the main emission sources of particulate matter among the great variety of construction activities, the main particle emissions control tools and the main monitoring methods available for building construction sites. The research is based on compilation of Brazilian and international bibliographies. As result, are identified the main sources of particulate matter emission on demolition, earthmoving and construction activities. The work presents that monitoring associated with prevention e control measures is an effective tool for maintenance of controlled emissions levels, through low cost, easy operation and easy implantation equipments. Finally, the work presents a set of recommendation to elaborate a management plan to prevent, control and monitoring particulate matters emissions in the construction sites, easily adapted to the current management practices of the contractors firms. The work concludes that the particulate matter emission control can be implanted by contractors firm within the current Brazilian reality.