Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-08012008-155611
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Matsusato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sabbatini, Fernando Henrique (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Estudo do comportamento de argamassas colantes com aditivação de látex acrílico.
Palavras-chave em português
Argamassa colante
Látex
Revestimentos
Resumo em português
Os revestimentos cerâmicos aderidos têm grandes vantagens estéticas e funcionais e seu emprego no mercado nacional vem sendo crescente, sobretudo com o uso de placas de porcelanato. Essas vantagens somente se concretizam com uma adequada durabilidade e vida útil, o que não vem ocorrendo com esses revestimentos aplicados em bases sujeitas a deformações e ou movimentações, como o caso de fachadas. Como camada de ligação entre o substrato e a placa cerâmica, as argamassas colantes apresentam papel fundamental para o revestimento cerâmico, tais como: suportar deformações e ou movimentações diferenciais, apresentar resistência mecânica duradoura e ter capacidade de aderir com segurança em qualquer substrato e placa cerâmica. O objetivo desse trabalho foi de estudar o comportamento de argamassas colantes com a aditivação de látex acrílico. Foi realizado um estudo experimental comparativo entre argamassas colantes monocomponentes e argamassas colantes aditivadas com látex acrílico. Para verificar o comportamento que essa aditivação proporciona, foram realizados ensaios de resistência de aderência, flexibilidade, resistência à compressão, resistência à tração na flexão com determinação de módulo de deformação e tempo em aberto com placas de porcelanato. Os resultados mostraram de uma forma geral que a aditivação de argamassas colantes proporcionam aumento significativo na flexibilidade. Ocorre melhora na resistência de aderência, resistência à compressão e resistência à tração na flexão e também na capacidade de absorver deformações com o aumento do teor de polímero/argamassa. A aderência em placas de baixa porosidade como o porcelanato é melhorada e o tempo em aberto de laboratório também é estendido para as argamassas modificadas com látex.
Título em inglês
Study of behavior of dry set mortar modified with acrylic latex.
Palavras-chave em inglês
Acrylic latex
Ceramic tile
Latex Portland cement adhesives
Polymer
Resumo em inglês
The directed adhere ceramic tiles has aesthetic and functional advantages, and its use in the national market is increasing specially with the use along with porcelain tile. These advantages can only be seen though, if the system has adequate durability and service live, which doesn't happen once it is applied on irreversible or cyclic movement basis as building façades. As the clingy layer between the ceramic tile and the substrate, the tile adhesives have fundamental importance for the directed adhered ceramic tile, working on deformation and movements support capability, long-term durability mechanic resistance and safety and reliability to adhere on all type of substrates and ceramic tile. The purpose of this work was to study the behavior of dry set mortar modified with acrylic latex. An experimental study has been done, comparing dry set mortar to acrylic latex Portland cement mortar. To verify the behavior that the latex provides, the following tests were realized: tensile bond adhesion, deformability, compressive strength and tensile strength with deformation modulus and open time with porcelain tile. The results showed in general, that the latex improved the flexibility of dry set mortar and the improvement of the tensile adhesion, compressive and tensile strength and deformability capacity by increasing the polymer/mortar content. The adhesion and open time in porcelain tile has been improved with latex Portland cement mortar.