Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-06072007-133957
Documento
Autor
Nome completo
Heloísa Cristina Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
John, Vanderley Moacyr (Presidente)
Armelin, Hugo Sogayar
Pileggi, Rafael Giuliano
Título em português
Estimativa da energia de lançamento das argamassas projetadas por spray a ar comprimido.
Palavras-chave em português
Argamassa
Energia
Projeção
Reologia
Resumo em português
O revestimento de argamassa é um componente comum das fachadas dos edifícios brasileiros. Sua aderência à base é um fator determinante para seu adequado desempenho, pois a queda de placas de revestimento pode resultar em falhas funcionais e estéticas e até em acidentes fatais. Está provado que a aderência do revestimento depende da combinação entre o comportamento reológico da argamassa e a energia com que foi lançada à base durante a aplicação. Sabe-se, também, que a introdução da técnica de aplicação de argamassa por spray a ar comprimido aumentou a aderência dos revestimentos com relação à aplicação manual. Não se conhecia ainda a energia empregada por esse tipo de equipamento e os fatores que exerceriam influência nesse sistema de projeção. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia simples que estima a energia de lançamento dos projetores a ar comprimido e estuda experimentalmente os fatores importantes para a projeção, tais como a pressão do ar comprimido e o comportamento reológico de diversas composições de argamassa preparadas com dois teores de água em diferentes equipamentos do mercado brasileiro. Foram estimadas, também, a produtividade, a partir do tempo necessário para esvaziamento do projetor, e as perdas potenciais de cada combinação. Dados experimentais mostraram que a energia de lançamento, empregada pelos equipamentos estudados, para as argamassas ensaiadas variou de 2 a 16 J/kg, as perdas potenciais estimadas variaram de 1% a 25% e o intervalo de tempo para projeção medido foi de 5 a 20 s.
Título em inglês
Estimation of projection energy of mortars sprayed by compressed air.
Palavras-chave em inglês
Energy
Mortar
Projection
Rheology
Resumo em inglês
Mortar rendering is commonly applied to Brazilian buildings façades. Its adherence to the base is an important enabler for its adequate performance, since the fall of not properly applied rendering plates may result in functional and esthetical failures and even in fatalities. It is known that the mortar rendering bond strength depends on the combination between its rheological behavior and the energy (or speed) utilized in its projection. It has also already been demonstrated that the mortar projected by spray equipment propelled by compressed air have better bond strength than the same mortar projected manually. However, the projection energy of the equipment and the related parameters that may influence this process has not been measured yet. This paper aims to develop a simple methodology to measure the projection energy provided by the air spray equipment and also the role of the parameters that affect this process, such as air pressure values and rheological behavior of several mortar formulations prepared with distinct water contents being projected by different equipments commonly found in the Brazilian market. The process productivity, by means of the time necessary to empty the projector mortar reservoir, and the potential material waste of each combination were also studied. A set of experimental data demonstrated that the projection energy provided by the studied equipments to the different mortar formulations presented a variation range from 2 to 16 J/kg, an estimated potential material losses ranged from 1% to 25% and a projection time from 5 to 20 s.