Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-04112009-092418
Documento
Autor
Nome completo
Jamil José Salim Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Granja, Ariovaldo Denis
Título em português
Diretrizes de projeto para melhorar a produtividade na montagem de componentes pré-cortados e pré-dobrados de aço para estruturas de concreto armado de edifícios.
Palavras-chave em português
Edifícios
Estruturas de concreto armado
Produtividade
Resumo em português
Este trabalho discute caminhos para tornar o projeto de detalhamento da armadura um indutor da melhoria da produtividade da mão-de-obra no serviço de armação. Uma revisão bibliográfica inicial precede a apresentação de estudos de campo, que foram realizados para se entender como a produtividade em armação varia. Tal entendimento (expresso na forma de faixas de variação da produtividade e apresentação dos fatores influenciadores) deu apoio a entrevistas com projetistas, visando levantar suas opiniões sobre as alterações no projeto, levando à melhoria da produtividade, que seriam mais viáveis de serem adotadas. Em paralelo, estudaram-se as diferentes formas de apresentação dos projetos de detalhamento da armadura e, uma vez descritas estas possibilidades, coletaram-se as opiniões de gestores da produção sobre as formas de representação mais convenientes. Todos estes conhecimentos, de base teórica e empírica, servem de subsídio para a tomada de decisões sobre diretrizes a serem seguidas na futura elaboração de projetos de detalhamento da armadura, o que é bastante desejável no sentido de se aumentar a competitividade das empresas de construção de edifícios.
Título em inglês
Project guidelines to improve productivity in the assembly of cut and bent steel pieces for structures of reinforced concrete of buildings.
Palavras-chave em inglês
Productivity
Steel reinforced concrete structures
Steel reinforcement design
Resumo em inglês
This thesis presents directions to make the steel reinforcement design a tool to improve rebar labor productivity. Bibliography review served as basis to go through a site study that allowed understanding rebar labor productivity variation. Such an information, expressed in terms of a labor productivity unit rate range associated to the influencing factors presentation, supported designers interviews where they stated the ideas they are willing to use in their designs to improve labor productivity. The thesis also discusses different approaches to be used in order to represent the product being defined in the design. In this case, production managers were listened to, aiming to understand the ones they prefer. The whole knowledge here described, coming from theory or reality evaluation, can help managers in taking decisions in relation to the steel reinforcement design directions to be followed. This can be very helpful to make construction companies more competitive.