Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-04072012-172723
Documento
Autor
Nome completo
Renato Morettini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
John, Vanderley Moacyr
Oliveira, Cláudia Terezinha de Andrade
Título em português
Tecnologias construtivas para a reabilitação de edifícios: tomada de decisão para uma reabilitação sustentável.
Palavras-chave em português
Edifícios (reabilitação)
Sustentabilidade
Tomada de decisão
Resumo em português
À medida que os edifícios se tornam obsoletos, seja pelo não atendimento às condições normais de uso, seja pela necessidade de incorporar elementos que melhorem o desempenho e a eficiência deste edifício, a sua reabilitação se mostra não somente viável como necessária. Grande parte dos impactos gerados pelo setor da construção civil provém dos edifícios existentes, que não foram concebidos segundo os conceitos de sustentabilidade atualmente aplicados. Por isto, reabilitar um edifício para torná-lo mais sustentável contribui para a redução dos impactos gerados no meio ambiente. Realizar uma reabilitação para tornar um edifício mais sustentável é possível através da introdução de novas tecnologias aos sistemas deste edifício que se mostram obsoletos. A tomada de decisão sobre o conjunto de tecnologias construtivas a serem utilizadas na reabilitação de um edifício deve ser realizada de acordo com as potencialidades de intervenção e limitações do próprio edifício, sendo que a escolha da melhor alternativa depende de diversas variáveis, específicas para cada empreendimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho é propor um processo para auxiliar a decisão dentre diferentes tecnologias de forma a tornar a reabilitação mais sustentável, sobretudo do ponto de vista ambiental. Para tanto, a metodologia foi baseada em estudos bibliográficos que, a partir da proposição de um processo de decisão, possibilitaram a definição de requisitos de sustentabilidade a serem considerados, além de tecnologias construtivas que atendem a estes requisitos. Espera-se, assim, que o presente trabalho possa contribuir para o processo de reabilitação de edifícios, estimulando o desenvolvimento sustentável desta atividade, contribuindo também para a redução de danos ao meio ambiente.
Título em inglês
Construction technologies for building rehabilitation: decision-making for sustainable rehabilitation.
Palavras-chave em inglês
Building (rehabilitation)
Decision making
Sustainability
Resumo em inglês
As buildings become obsolete, by not achieving the normal conditions of use, or by the need for incorporating elements to improve performance and efficiency of the building, rehabilitation shows to be not only feasible but necessary. Most impacts generated by the construction industry come from existing buildings, which were not designed according to sustainability concepts. Therefore, building rehabilitation can contribute to the reduction of environmental impacts. Rehabilitation to make buildings more sustainable is possible through the introduction of new construction technology improving systems of non-sustainable buildings. Decision making on a set of building technologies to be used in the rehabilitation of a building should be carried out according to the limitations of the building itself, and choosing the best alternative depends on several variables, specific to each project. Thus, the objective of this work is to propose a process to assist the decision among different technologies to make a sustainable rehabilitation by environment point of view. For this purpose, the methodology was based on a revision of the literature, first by the proposition of a decision making process that could support the definition of sustainability requirements to be considered in addition to building technologies that meet these requirements. Therefore, this work can be a contribution to the building rehabilitation process, encouraging sustainable development and contributing to the reduction of environmental damage in this activity.