Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-04062003-100758
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sabbatini, Fernando Henrique (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Barth, Fernando
Título em português
Tecnologia de painéis pré-fabricados arquitetônicos de concreto para emprego em fachadas de edifícios.
Palavras-chave em português
fachada
painel arquitetônico
painel pré-fabricado de concreto
pré-fabricação
Resumo em português
A utilização de tecnologias construtivas inovadoras, como os painéis pré-fabricados arquitetônicos de concreto (PPAC), tem-se configurado prática frequente do mercado brasileiro por, potencialmente, contribuir para incrementar os níveis de industrialização dos processos de produção, bem como a qualidade do produto final a custos reduzidos. No Brasil, entretanto, não existem ainda normas ou manuais técnicos que balizem a utilização dessa tecnologia construtiva. Por isso, este trabalho sistematiza o conhecimento sobre a tecnologia de PPAC para emprego em fachadas de edifícios de múltiplos pavimentos, por meio da apresentação dos principais fatores que devem ser considerados nas fases de elaboração dos projetos de empreendimentos que utilizem os PPAC em suas fachadas. Fatores esses, que condicionam o desempenho e a eficiência do processo de produção das fachadas. Após o acompanhamento do processo de produção de dois empreendimentos que utilizaram PPAC em suas fachadas, constituindo os estudos de caso, conclui-se que a tecnologia de PPAC apresenta grande potencial para incrementar os níveis de industrialização do processo de produção do edifício, se a elaboração dos seus projetos ocorrer nas fases preliminares da concepção do empreendimento, em que suas funções e interfaces sejam consideradas.
Título em inglês
The arquitectural precast concrete panel technology used in buildings facades.
Palavras-chave em inglês
architectural panel
cladding
facade
panel
precast
Resumo em inglês
The arquitectural precast concrete panel technology has frequently been used because of its probability of increasing the industrialization levels of the building process and also improve the building product quality. On the other hand, mostly in Brasil, there are no rules ou manual books which guide the utilization of this technology. In addition, this works aims to raise the knowledge about the arquitectural precast concrete panel used as cladding (APCP-PPAC in Portuguese). Therefore, this works presents some factors that must be considered in designs of building facades, using this kind of technology. After the analysis of one study case using APCP, it was concluded that APCP technology has a great potential of increasing the industrialization levels of the building process, if its designs are done as soon as possible and if its performance and interfaces are considered.