Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-03042012-083157
Documento
Autor
Nome completo
Karen Maneschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Franco, Luiz Sérgio
Título em português
Escopo de projeto para produção de vedações verticais e revestimentos de fachada.
Palavras-chave em português
Construção civil
Escopo de projeto
Processo de projeto
Projeto para produção
Racionalização construtiva
Revestimentos de fachada
Vedações verticais
Resumo em português
No Brasil, a inserção do projeto para produção de vedações verticais e revestimentos de fachada nas empresas de construção civil gerou métodos de trabalho com melhorias significativas no desenvolvimento e na racionalização dos processos de construção civil. Essas melhorias influenciaram tanto o desempenho quanto as vantagens competitivas para as empresas contratantes. Os projetos para produção, além de oferecer excelentes informações para a tomada de decisões táticas e estratégicas para gerentes e coordenadores de projeto, geram também dados importantes para a equipe de produção, tornando-se uma ferramenta essencial para assegurar a compatibilidade e racionalização construtivas. Alguns pesquisadores têm demonstrado a importância dos projetos para a produção na indústria da construção civil ao propor diretrizes de projeto ou diretrizes técnicas para que esses projetos sejam desenvolvidos. No entanto, nenhum trabalho abordou o escopo essencial que esses projetos devam possuir, nem tampouco em que fase de desenvolvimento cada atividade deve ser elaborada. Esta pesquisa tem por objetivo elaborar uma proposição de escopos de projetos para produção de vedações verticais e revestimentos de fachada e analisar criticamente as mudanças introduzidas nas práticas do planejamento do processo do projeto de cada empresa participante da pesquisa, de maneira a proporcionar referências e documentações que norteiem tanto a que tecnologia construtiva quanto processo de projeto e o planejamento do mesmo na construção civil brasileira.
Título em inglês
Design for production of partition walls and facade coverings.
Palavras-chave em inglês
Building construction
Coverings
Design for production
Design process
Design scope
Partition walls
Resumo em inglês
In Brazil, the incorporation of design for the production of partition walls and facade coverings into construction companies has generated working methods with significant improvements in the construction development and rationalization processes. These improvements affected both the performance and the competitive advantages for companies contractor. The design for production, besides offering excellent information support to enable the design managers to make strategic decisions, also generates important data for the production team, becoming an essential tool for achieving compatibility and rationalization in construction. Some researchers have demonstrated the relevance of production design in the construction industry; however, the content of those designs did not received sufficient attention from academics and professionals. This research aims to describe the elaboration scopes process of the production of partition walls and facade coverings and analyzing the changes made in the practices of the design process of each participating company, from manuals scopes of projects developed in attempt to provide references and documentation that directs the construction technology, the design process and also the planning of it in the Brazilian civil construction.