Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-03032004-105816
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Montefusco Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Figueiredo, Antonio Domingues de
Sanabria, Leonel Tula
Título em português
A influência da umidade do substrato no desempenho de revestimentos de piso de edifícios.
Palavras-chave em português
revestimentos para pisos
umidade
Resumo em português
Sobre opiso desenvolvem-se todas as atividades a que se destina a edificação. Falhas Em sua execução, tais como, empenamentos, placas soltas, bolhas e manchas têm como conseqüências, desde o desconforto pessoal de andar em uma superfícieirregular, ao risco de acidentes de trabalho, contaminação de produtos por poeira, de salinhamento de equipamentos ou até mesmo a interferência no processo de produção, podendo provocar a paralisação parcial ou total da atividade produtiva da empresa.Tais problemas, muitas vezes são decorrentes do excesso de umidade do substrato de concreto, quando da aplicação do revestimento, por não ter tido o tempo de secagem adequado, de maneira a atingir o nível de umidade ideal. O excesso de água residual decorrente da umidade do substrato é uma das principais causas geradoras de patologias nos pisos de concreto quando utilizados revestimentos suscetíveis à presença de água. O comportamento da umidade do concreto é resultado de uma complexa ação entre a quantidade de água física e quimicamente ligada, durante a hidratação do cimento e a capacidade de transporte de água do sistema de poros do concreto. Neste contexto, o presente trabalho procura contribuir na sistematização do conhecimento sobre o assunto, descrevendo, inicialmente, o comportamento de bases de concreto frente à ação da água e os fatores que a influenciam: grau de hidratação, condições de equilíbrio e fluxo de umidade. É mostrado como ocorre a secagem do concreto e a influencia do tempo de cura, relação água/cimento do concreto e condições ambientes sobre o tempo necessário para que a umidade do concreto atinja o nível ideal para o início do revestimento do piso. São descritos os testes utilizados para a medição do nível de umidade do concreto, enfatizando os de caráter quantitativo, baseados na medição do teor de umidade, taxa de emissão de vapor de água e umidade relativa interna do concreto. Valores dos níveis ideais de umidade, em conformidade com o tipo de teste aplicado e materiais empregados, estabelecidos por entidades representativas de fabricantes de revestimentos para pisos de concreto, são apresentados como referências. O texto é finalizado com a apresentação das recomendações que visam facilitar a secagem do concreto e aspectos a serem observados quando da realização da medição do nível de umidade.
Título em inglês
The influence of substrate moisture on performance of floor coatings of buildings.
Palavras-chave em inglês
floor coatings
moisture
Resumo em inglês
On the floor are developed all the activities the building is destined to. Faults in its execution, such as warping, loose plates, bubbles and stains, bring about from the personal discomfort of walking on an irregular surface, to the risk of workplace accidents, contamination of product due to dust, misalignment of equipment or even the interference in the production process, which may cause a partial or total stalling of the company productive activity. Such problems often derive from excess moisture in the concrete substrate, when the lining is applied, for not having been dried long enough, so as to attain the ideal moisture level. The excess residual water deriving from substrate moisture is one of the main causes generating pathologies on concrete floors when linings susceptible to the presence of water are used. The moisture behavior of concrete derives from a complex action between the amount of physical and chemically related water, during the hydration of the cement and the water transport capacity of the concrete pore system. In thisn context, the present work aims to contribute in systematizing the knowledge on the matter, initially describing the behavior of the concrete bases concerning the action of water and the factors influencing this: degree of hydration, balance conditions and humidity. The work shows how the drying of concrete occurs and the influence of the curing time flux, concrete water/cement ratio and ambient conditions on the time required for the concrete moisture to attain the ideal level to start the floor lining. The tests used to measure the concrete moisture level are described, emphasizing those of quantitative character, based on the measurement of the moisture content, water vapor emission rate and the concrete relative internal humidity. Values of the ideal levels of moisture, in accordance with the type of test applied and materials employed, established by representative manufacturer entities for concrete floors linings, are presented as references. The text concludes with the presentation of recommendations that aim to make the drying of concrete easier and aspects to be observed when the measurement of the moisture level is performed.