Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Simone May
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Prado, Racine Tadeu Araujo (Presidente)
Foresti, Eugenio
Goncalves, Orestes Marraccini
Título em português
Estudo da viabilidade do aproveitamento de água de chuva para consumo não potável em edificações.
Palavras-chave em português
conservação de água
qualidade da água de chuva
sistema de coleta da água de chuva
Resumo em português
Para a conservação de água existem medidas convencionais e medidas não convencionais. O sistema de aproveitamento de água da chuva para consumo não potável é uma medida não convencional. Atualmente o aproveitamento de água da chuva é praticado em países como Estados Unidos, Alemanha, Japão, entre outros. No Brasil, o sistema é utilizado em algumas cidades do Nordeste como fonte de suprimento de água. A viabilidade do uso de água da chuva é caracterizada pela diminuição na demanda de água fornecida pelas companhias de saneamento, tendo como conseqüência a diminuição dos custos com água potável e a redução do risco de enchentes em caso de chuvas fortes. No processo de coleta de água da chuva, são utilizadas áreas impermeáveis, normalmente o telhado. A primeira água que cai no telhado, lavando-o, apresenta um grau de contaminação bastante elevado e, por isso, é aconselhável o desprezo desta primeira água. A água de chuva coletada através de calhas, condutores verticais e horizontais é armazenada em reservatório podendo ser de diferentes materiais. A água armazenada deverá ser utilizada somente para consumo não potável, como em bacias sanitárias, em torneiras de jardim, para lavagem de veículos e para lavagem de roupas. Este trabalho trata da avaliação da qualidade da água da chuva, juntamente com o estudo da viabilidade econômica da utilização de um sistema de coleta e aproveitamento da água da chuva. A partir de um sistema experimental, análises da composição física, química e bacteriológica da água da chuva foram realizadas para caracterizar a água e verificar a necessidade de tratamento, diminuindo riscos à saúde de seus usuários. A viabilidade do sistema depende basicamente de três fatores: precipitação, área de coleta e demanda. O reservatório de água da chuva, por ser o componente mais dispendioso do sistema, deve ser projetado de acordo com as necessidades do usuário ecom a disponibilidade pluviométrica local para dimensioná-lo corretamente, sem inviabilizar economicamente o sistema. Baseado nos resultados das análises realizadas e na utilização do sistema de coleta e aproveitamento de água da chuva, seu uso para fins não potáveis deve ser estimulado.
Título em inglês
Rainwater catchment feasibility study for non-potable consumption in buildings.
Palavras-chave em inglês
rainwater collecting system
rainwater quality
rainwater utilisation
water conservation
Resumo em inglês
There are conventional and non-conventional ways for water conservation. The rainwater catchment system for non-drinking use is a non-conventional way. Nowadays, the exploitation of the rainwater is found in the United States, Germany, Australia and Japan, among others. In Brazil, the system is used in some northeast cities as water supplement supply source. The feasibility of rainwater use is characterized by the reduction of the demand on water supplied by the sanitation company and, as a consequence, the reduction of costs and the reduction of flood risk in case of storm rain. In the process of rainwater catchment impermeable areas are used, in most of cases, the roof. The first water that falls and washes the roof has sufficiently high degree of contamination and therefore it is a advisable to discharge it. The rainwater caught by gutters, vertical and horizontal conductors, is stored in a rainwater reservoir, which can be made of different materials. The stored rainwater should be used only for non-drinking consumption like in the toilet, in garden taps, in car washing and in clothes laundering. This paper evaluates the rainwater quality and develops the feasibility study for rainwater catchment for non-drinking use. From an experimental system, physical, chemical and microbiological analyses of the rainwater were made to qualify and verify the need of treatment avoiding the risk of illness to users. The feasibility of the system depends firstly on three factors: precipitation, catchment area and demand. The rainwater reservoir, as the most expensive part of the system, should be designed accordingly to the consumption and the local precipitation availability to set it accordingly, without making it economically unfeasible. Based on the results of the analysis and on the rainwater catchment system, its application for non-drinking use should be stimulated.