Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-02052016-162209
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Bonaldi Cayres Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Granja, Ariovaldo Denis
Título em português
Propostas técnicas para obras de edificações: estudos de caso.
Palavras-chave em português
Construção civil
Contrato comercial
Empresas (Processos)
Resumo em português
A Proposta Técnica é uma documentação cuja elaboração é uma atividade frequente nas empresas prestadoras de serviço e fornecedoras de produtos, que envolve um time multidisciplinar de profissionais e consome quantidade significativa de recursos financeiros e tempo, tanto das empresas proponentes quanto das empresas contratantes, que analisarão seu conteúdo e por fim selecionarão a proposta a ser aceita. A proposta desempenha vários papeis, funcionando como um material de comunicação da empresa que representa, ao explicitar sua capacidade para realização do trabalho proposto, e também como anexo contratual da transação comercial, passando por servir de fonte de informações para a orçamentação do Projeto e sugerir novas soluções às problemáticas apresentadas pelo cliente. O presente trabalho explorará a importância da Proposta Técnica nas negociações comerciais, assim como seu processo de elaboração em empresas construtoras de edifícios comerciais para iniciativa privada no Brasil, utilizando-se a metodologia de estudo de caso. Por meio de análise da documentação e de entrevistas com os profissionais envolvidos tanto na elaboração quanto na classificação das propostas, são discutidos os pontos essenciais no processo de produção de uma Proposta Técnica.
Título em inglês
Technical proposals for construction projects: case studies.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Commercial contracts
Companies (Process)
Request for proposals
Resumo em inglês
The Technical Proposal is a document whose preparation is a frequent action in companies which offer services or products. Besides it involves a multidisciplinary team, it also spends a significant amount of resources and time of all companies involved (the bidders and the contractor who will analyze it and decide which one will be accept). The Technical Proposal has some roles to play: be a promotional material of the proponent company, compose the contract, supply the cost estimation with time and quantity information and, finally, suggest new or complementary solutions to client´s questions. The aim of this research is, by doing case studies, to discuss the Technical Proposal business importance and to describe its preparation process in Brazilian commercial buildings construction companies. Interviews and documental analyses are the chosen tools to identify the main points of proposal development and the trends of this area.