Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-02022009-154913
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Nascimento Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Claudio Tavares de (Presidente)
Assumpção, José Francisco Pontes
Silva, Sérgio Alfredo Rosa da
Título em português
Gerenciamento do suprimento nos empreendimentos hoteleiros.
Palavras-chave em português
Construção civil
Empreendimentos imobiliários (planejamento)
Hotéis
Logística (administração de materiais)
Resumo em português
O cenário do ciclo de implantação de hotéis apresenta características diferenciadas em relação aos demais empreendimentos de real estate. Dentre essas, se destaca a presença de diversos stakeholders capazes de influenciar de forma direta na configuração do empreendimento. Outra característica é a forte concentração dos processos de suprimento, em particular no final de sua fase de implantação, devido à necessidade de disponibilizar os insumos específicos dessa tipologia de empreendimento, necessários a sua entrada em operação. Esse cenário diferenciado traz ao sistema de gerenciamento de suprimentos do empreendimento demandas não usuais em outros tipos de empreendimentos de real estate, tais como: [1] um acurado processo de controle da baseline do empreendimento, [2] um abrangente processo de controle de escopo dos diversos fornecedores envolvidos, [3] necessidade de uma estreita coordenação da logística de implantação e operacionalização do empreendimento, em particular na área de suprimento. Nesse cenário, o objetivo da dissertação é apresentar diretrizes para os processos de gerenciamento da logística na implantação de hotéis, como parte integrante dos processos do gerenciamento do empreendimento, com foco naqueles aspectos que diferenciam os hotéis dos demais empreendimentos de real estate. O trabalho descreve os resultados dos levantamentos de campo sobre o escopo da implantação de hotéis, com a finalidade de identificar as necessidades desse ciclo. Estes dados, juntamente com uma análise dos processos de gerenciamento de suprimentos versus os requisitos de implantação já mencionados, permitiram estruturar diretrizes para ao gerenciamento dos processos logísticos diante das características da implantação de hotéis. A conclusão desse trabalho é a necessidade de recorrer a processos, que embora típicos do gerenciamento de empreendimentos, não são usuais na área de Gestão de Suprimentos, tais como: (1) processos de controle de escopo, (2) controle de configuração (de escopo e da baseline) e (3) controle de interfaces, aplicados em particular para a gestão da logística envolvida na implantação e operacionalização de hotéis.
Título em inglês
Procurement during implantation cycle of hotels.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Hotels
Logistic
Real estate (planning)
Resumo em inglês
The cycle of implantation of hotels is different among others real estate enterprises. There are many stakeholders capable to influence directly in the configuration of the hotel. Another characteristic is the strong concentration of the procurement processes, most in the end of the phase of implantation, due to necessity of the cycle of operation. This differentiated scene brings to the procurement management not usual demands in others real estate enterprises, such as: [1] a strong control of baseline, 2] an strong control process with involved suppliers, 3] necessity to see the needs of operation cycle during de implantation cycle. The objective of the research is to propose guidelines for the processes of the logistic in the implantation of hotels, as an integrant of the processes of management of the enterprise, with focus in those aspects that differentiate the hotels of others real estate enterprises. The research describes the results of the field surveys on the target of the implantation of hotels, with the purpose to identify the necessities of this cycle. These data, together with an analysis of the processes of procurement management versus the requirements of implantation, allowed structuralizing the guidelines for the logistic process. The conclusion of this research is the necessity to appeal the processes, that even so typical of the management of enterprises, are not usual in the area of procurement management, such as: (1) processes of scope control, (2) configuration control (baseline) and (3) control of interfaces, applied in particular for the logistic management of involved in the implantation and the of hotels operation.