Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Bontorim Amato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Rocha Lima Junior, João da (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Monetti, Eliane
Sousa, Almir Ferreira de
Título em português
Implantação de empreendimentos de base imobiliária por meio de fundos de investimento imobiliário: critérios de governança dos recursos financeiros para mitigação de riscos capaz de potencializar a captação de investimentos privados com car.
Palavras-chave em português
Empreendimentos imobiliários
Fundos de investimento
Operação financeira
Riscos (aspectos econômicos)
Resumo em português
Com o crescimento da economia e a globalização dos mercados financeiros mundiais, produtos novos, formatados de uma maneira profissional que permitam ao investidor maior liquidez potencial, segurança no conceito de lastro imobiliário e rentabilidades atraentes, são, cada vez mais, o alvo dos investidores. A presente tese estabelece critérios de governança dos recursos aplicados pelos investidores em fundos imobiliários durante o ciclo de implantação do empreendimento, no intuito que seja possível proteger esses recursos até o momento no qual o empreendimento esteja em plenas condições operacionais para produzir resultados financeiros que remunerarão os mesmos investidores. Através desses critérios de governança, os empreendedores e demais agentes atuantes no segmento econômico do real estate poderão identificar quais os instrumentos mais adequados a serem associados às ofertas públicas de quotas de fundos imobiliários no intuito de atrair eficientemente a poupança acumulada de parte da sociedade, em especial, de pequenos e médios investidores. Nessa linha, a melhor aceitação no mercado deverá repercutir numa ampliação da quantidade de investidores e do volume de recursos captados.
Título em inglês
Development of new income producing properties through fundos de investimento imobiliario (real estate mutual funds): criteria of financial governance for risk mitigation to improve private investiments with small and medium savings.
Palavras-chave em inglês
Financial operations
Investment funds
Real estate developments
Risks (economic issues)
Resumo em inglês
With economy growth and globalization of world financial markets, investors seek news products, formatted in professional manner that meet potential liquidity requirements, safety of real estate and attractive returns. This thesis establishes governance criteria for investors capital put into fundos de investimento imobiliario (real estate closed-end mutual funds) during construction phase, in order to protect them up to completion e opening when property can produce income to investors. Through these criteria, developers and other real estate players can identify which instruments are more suitable to be used in public offerings of real estate mutual funds shares to attract efficiently the savings from small and medium private investors. Better market acceptance must implicate in a broader investor base and more raised funds by issuing shares.