Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-26092012-171638
Documento
Autor
Nome completo
Lauro Massao Wada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Futai, Marcos Massao (Presidente)
Barbosa, Maria Cláudia
Boscov, Maria Eugênia Gimenez
Título em português
Estudo do comportamento de solos contaminados com óleo de isolamento de transformadores.
Palavras-chave em português
Fluxo de LNAPL
HSSM
Modelo físico
Poluição dos solos
Resumo em português
Com a finalidade de estudar o comportamento de fluidos aquosos não miscíveis em água no solo, foram executados ensaios de laboratório, a construção de um modelo físico e a comparação dos dados com a simulação numérica com o programa HSSM. Os ensaios de laboratório tiveram a finalidade de obter os parâmetros do solo utilizado no modelo físico e numérico. Foram obtidas curvas de retenção do solo com concentrações de 2, 5, 10 e 15% de óleo e somente com água, para comparar o comportamento das curvas. Para o modelo físico, foi construído um tanque experimental para simular o derramamento de óleo no solo e, assim, obter uma pluma de contaminação de óleo de maneira controlada. Foram executados três ensaios com o tanque experimental, primeiro com o solo na umidade higroscópica, o segundo com um nível dágua definido, e o terceiro com o solo úmido, mas sem um nível dágua. Destes ensaios no tanque, foram coletadas amostras para a análise em laboratório das concentrações de óleo de cada parte do tanque. A partir dos resultados das curvas características foi possível observar que o óleo influencia principalmente na umidade residual. E a análise das amostras coletadas do tanque experimental indica que a concentração de óleo na pluma estava constante, com concentração de 2% de óleo. Juntando os dados colhidos dos ensaios de laboratório e do tanque experimental, foram executadas simulações da evolução da pluma de contaminação de NAPL para os três casos simulados no tanque experimental. A simulação numérica foi coerente com o modelo físico, mas foi observado que subestima a velocidade de expansão da pluma, principalmente quando o solo está com a umidade baixa.
Título em inglês
Study of behavior of soils contaminated with transformers insulate oil.
Palavras-chave em inglês
HSSM
NAPL flux
Physical model
Soil pollution
Resumo em inglês
In order to study the behavior of non-aqueous phased liquids in the soil, laboratory tests were performed, and the construction of a physical model and comparison of data obtained with the numerical simulation with the program HSSM. Laboratory tests are designed to obtain the soil parameters used in the physical and numerical model. Retention curves of soil with concentrations of 2, 5, 10 and 15% of oil and water only were obtained to compare the curves. For the physical model, an experimental tank was built to simulate the oil spill on the ground and have a contamination plume of oil with controlled conditions. Were performed three experiments with the tank, first with the hygroscopic soil moisture, the second with a defined water table, and the third with natural soil moisture, but without a water table. From these tests in the tank, samples were collected for laboratory analysis of concentrations of each part of the oil tank. From the results of the retention curves it was observed that the major oil influence was on residual moisture. And the analysis of samples collected from the experimental tank indicates that the oil concentration in the plume was constant at the concentration of 2% of oil. Combining the data collected in laboratory testing and experimental tank, numerical simulations were performed of the evolution of NAPL contamination plume for the three cases simulated in the experimental tank. The numerical simulation was consistent with the physical model, but it was observed that underestimates the rate of expansion of the contamination plume, especially when the moisture of soil is low.