Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-21102004-142915
Documento
Autor
Nome completo
Paula Fernanda Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marinho, Fernando Antonio Medeiros (Presidente)
Jucá, José Fernando Thomé
Pinto, Carlos de Sousa
Título em português
Investigação sobre as características geotécnicas de um resíduo de papel.
Palavras-chave em português
aterro sanitário
curva retenção
ensaio de caracterização
propriedades geotécnica
resíduo de papel
sistema de cobertura
Resumo em português
A utilização de resíduos industriais gerados pela indústria de papel como material geotécnico, tem se tornado uma prática comum nestes últimos anos. Esta prática se dá devido a dois aspectos importantes: a economia e a aspectos ambientais. As indústrias de papel geram uma quantidade significativa de resíduos, e com o aumento dos custos de disposição e as dificuldades de armazenamento destes materiais está havendo uma preocupação crescente no reaproveitamento destes resíduos. O objetivo deste trabalho é apresentar as propriedades geotécnicas do resíduo de papel gerado pela indústria de papel Rigesa de Valinhos, São Paulo. O estudo deste tipo de resíduo pretende contribuir para redução do custo na disposição final do resíduo para as indústrias de papel e por outro lado oferecer uma alternativa econômica para o sistema de cobertura de outros resíduos. Este resíduo é gerado do lodo do sistema de tratamento de água residuária da indústria. O resíduo é o lodo secundário do processo de tratamento na estação de reciclagem onde são fabricados caixas de papelão. O material apresenta um alto índice de matéria orgânica, um alto teor de umidade inicial e é altamente compressível. Neste trabalho são apresentados em detalhes os ensaios realizados com o resíduo. Salienta-se, no entanto, que os resultados obtidos envolvem aspectos relacionados com a metodologia de ensaio para este material. Desta forma, o presente trabalho pretende contribuir ainda para a adequabilidade dos ensaios convencionais a este resíduo. Os ensaios realizados foram: Limite de Atterberg, Densidade dos Grãos, Granulometria, Adensamento, Permeabilidade, Cisalhamento Direto, Placa de Sucção e Placa de Pressão.
Título em inglês
Investigation geotechnical properties of a paper mill slugle.
Palavras-chave em inglês
covering systems
geotechnical properties
landfill
paper residues
storge curve
Resumo em inglês
The use of the residues generated by the paper industry as a geotechnical material, has become common practice in recent years. This practice is due to two important aspects: the economical and environmental aspects. The paper industry generates a significant amount of residue and with the increase of the costs related to the disposal of this material, there is a growing need to recycle. The objective of this work is to present the geotechnical properties of the paper residue generated by the Rigesa paper Industry in Valinhos, São Paulo. The study of this kind of residue intends to contribute to the reduction of the cost in the final disposal of the residue for the paper industry and, on the other hand, to offer an economic alternative for covering systems. This residue is generated from the sludges of the system of residuary water treatment of the industry. The residue is the secondary sludges of the process of the treatment in the recycling station where cardboard boxes are manufactured. The material presents a high organic content, a high initial water content and a high compressibility. This is presented in details through tests carried out with the residue. However, it should be pointed out that results obtained involve aspects related to the methodology of the test for this material. In this way the present work intends to contribute to the re-structuring of the conventional tests. The tests performed were: Limit of Atterberg, Specify Gravity, Grain Size Distribution, Consolidation, Permeability, Direct Shear, and the soil water Storage curve.