| Dissertação de Mestrado |
| Seleção de locais para barragens de rejeitos usando o método de análise hierárquica. |
| Lozano, Fernando Arturo Erazo |
| ferazo71@hotmail.com |
| Escola Politécnica (EP) |
| Engenharia Geotécnica |
¤ Boscov, Maria Eugênia Gimenez
¤ Boscov, Maria Eugênia Gimenez
¤ Carvalho, Celso Santos
¤ Ribeiro, Luís Fernando Martins
| 25/09/2006 |
¤ Barragem de rejeitos
¤ Decisão
¤ Impacto ambiental
| Barragens de rejeitos são estruturas que têm a finalidade de reter os resíduos sólidos e água dos processos de beneficiamento de minério. Seu planejamento inicia com a procura do local para implantação, etapa na qual se deve vincular todo tipo de variáveis que direta ou indiretamente influenciam a obra: características geológicas, hidrológicas, topográficas, geotécnicas, ambientais, sociais, avaliação de riscos, entre outras. Este trabalho apresenta um estudo sobre a utilização do método de analise hierárquica como apoio na tomada de decisões para seleção de locais para barragens de rejeitos. A revisão bibliográfica de fatores que influem nesta etapa de decisão resultou em indicadores claros de avaliação, que foram orientadores para a coleta de dados no estudo de caso. O estudo de caso consistiu na avaliação de três locais para a localização da nova barragem de rejeitos de beneficiamento de cobre a ser construída pela MINER S.A. no município de Carmen de Atrato, na Colômbia. Para a seleção do local entre três alternativas, foram considerados dois aspectos: custo inicial total e impacto ambiental. Na aplicação do método de análise hierárquica, o objetivo principal da hierarquia proposta foi o menor impacto ambiental, considerando-se as três causas consideradas mais importantes: implantação da barragem, ruptura da barragem e transporte de rejeitos da usina ao local de disposição. Foram analisados os impactos potenciais na água, solo, fauna, flora e ocupação humana. Os custos foram tratados separadamente. No final foi realizada uma análise conjunta dos custos iniciais totais e dos resultados do método de análise hierárquica, para servir como apoio ao tomador de decisão. Foi também realizada uma análise de sensibilidade, que mostra a influência significativa de um dos critérios nos pesos finais dos locais avaliados. |
| Solid wastes and water tailing dams site selection using the hierarchy analysis process. |
¤ Decision
¤ Environmental impact
¤ Tailing dams
| Tailings dams are structures designed to retain solid wastes and water generated in the processing of metal ore. The overall planning of these dams starts with site selection, step in which all directly or indirectly influential variables should be considered: geological, hydrological, topographic, geotechnical, environmental and social characteristics, risk evaluation etc. This work presents a study of the utilization of the hierarchy analysis process (AHP) as a tool for decision-making in the selection of sites for tailings dams. The bibliographic review of relevant factors resulted in the proposal of a list of indicators, which was very useful as an orientation for data collection in the study case, and is considered as an important contribution from this research. The study case consisted in the location of the new copper tailings dam of MINER Inc. in Carmen de Atrato, Colombia. Initially, a geochemical software was applied to the region to discard unsuitable areas. For the selection of a site among three resulting alternatives, two aspects were taken into account: total initial cost and environmental impact. In the application of AHP, the main objective of the proposed hierarchy was the lowest environmental impact. Three possible causes were considered as the most important concerning environmental impact: dam and reservoir occupancy, dam collapse and transportation of wastes from the plant to the disposal site. Potential impacts on water, soil, fauna, flora and human occupation were analyzed. Costs were treated separately. Finally, a joint analysis of total initial costs and results from the AHP application was carried out in order to convey a support for the decision maker. A sensilibtily analysis was also performed to show the influence of one of the subcriteria on the final alternatives weights. |
| 11/04/2007 |