ESTE DOCUMENTO
 Visitas 1879
 Downloads 263
OUTROS DOCUMENTOS
 Exatas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original Estudo tensão-deformação de um enrocamento visando barragens de enrocamento com face de concreto.
Autor Basso, Rafael Vinícius
E-mail rvbasso@wnet.com.br
Unidade Escola Politécnica (EP)
Área de concentração Engenharia Geotécnica
Orientador ¤ Cruz, Paulo Teixeira da
Banca Examinadora ¤ Albuquerque Júnior, Fernando Saboya
¤ Cruz, Paulo Teixeira da
¤ Pinto, Carlos de Sousa
Data da Defesa 12/02/2007
Palavras-chave ¤ Aterros
¤ Barragem de enrocamento com face de concreto
¤ Deformabilidade
Resumo Original
O crescimento do número de Barragens de Enrocamento com Face de Concreto (BEFC) no Brasil e no mundo e os problemas relacionados com a movimentação da face motivaram o desenvolvimento deste estudo sobre o comportamento mecânico do enrocamento. Geralmente, as previsões dos movimentos diferenciais do maciço são feitas com base nas características de deformabilidade do material. Este trabalho apresenta um estudo de tensão-deformação de enrocamento baseado em análise numérica de uma seção de barragem de grande altura, com o objetivo de definir o estado e as trajetórias de tensões que influenciam os valores dos parâmetros de deformabilidade. Baseado nas condições de carregamento previstas para o maciço de enrocamento, foi desenvolvida a programação e as metodologias dos ensaios laboratoriais. A partir dos resultados destes ensaios foi possível estimar os parâmetros de deformabilidade do enrocamento a serem utilizados em estudos tensão-deformação.
Título em Inglês Stress-strain study for one rockfill aiming concrete face rockfill dam.
Palavras-chave em Inglês ¤ Concrete face rockfill dams
¤ Deformability
¤ Embankments
Resumo em Inglês
The important growth in the number of Concrete Face Rockfill Dams (CFRD's) in Brazil and in the World, and the reported problems related to movements of the concrete slab, motivated the present study of mechanical behavior of the rockfill. In general, predictions of the differential movements within the rockfill mass are based on the deformation properties of the rockfill materials. This work presents a stress-strain study of the rockfill mass, based on a numerical analysis of a high dam cross section, aiming to define the stress state and stress paths that influence the deformability parameters. Based on the loading condition estimated for the rockfill mass, the program and the methodology for the laboratorial tests was set. From these test results it was possible to estimate the deformability parameters of the rockfill to be used in stress-strain analysis.